Суд Видземского предместья Риги - Sputnik Латвия
Дело против русских журналистов в Латвии
Четырнадцать журналистов, сотрудничающих со Sputnik и Baltnews, попали в Латвии под уголовное преследование. Оба сайта связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", против ее руководителя Дмитрия Киселева в ЕС введены персональные санкции. Журналистам грозит наказание вплоть до тюрьмы

Откровенный произвол: журналисты призвали Латвию прекратить репрессии

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкВице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир
Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Международной федерации журналистов заявили о прямом воспрепятствовании журналистской деятельности внештатных авторов Baltnews и Sputnik Латвия со стороны властей Латвии

РИГА, 4 дек - Sputnik. Ситуация с задержанием в Латвии внештатных авторов Baltnews и Sputnik Латвия является откровенным произволом властей, заявил РИА Новости вице-президент Международной федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.

Русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, накануне были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении. Им предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения. Латвийские журналисты не являются сотрудниками Baltnews и Sputnik Латвия, а выступают как внештатные авторы. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", руководитель которой Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке ЕС. Как отметили в МИД РФ, санкции имеют персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

"Ситуация с задержанием наших коллег является откровенным произволом властей, не имеющим ничего общего с такими понятиями, как свобода журналистики и распространения информации. По сути дела, на журналистов оказывалось прямое давление, имел место факт прямого воспрепятствования журналистской деятельности", - заявил Шафир.

Он отметил, что Международная федерация журналистов всегда и последовательно выступает за право журналистов на свободную и безопасную работу.

"Те угрозы, которым они подверглись в последние сутки, неприемлемы. Мы надеемся не только на то, что любые репрессивные действия в отношении коллег будут немедленно прекращены, но и призываем международные организации обратить особое внимание на данный случай, предотвратить повторения подобного на будущее", - подчеркнул Шафир.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков - Sputnik Латвия
Примаков: Латвия должна ответить за нарушение прав журналистов
Министерство иностранных дел России резко осудило действия Службы госбезопасности Латвии, охарактеризовав ситуацию как вопиющий пример попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что карательная акция властей Латвии не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов. МИА "Россия сегодня" считает действия властей Латвии против пишущих для Sputnik и Baltnews журналистов нарушением свободы слова. Юристы международного информационного агентства занялись разрешением ситуации.

Лента новостей
0