Только у нотариуса: Сейм Латвии не разрешил "удаленное" учреждение партий

© Saeima / Ernests DinkaГолосование в сейме Латвии
Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия
Тема "удаленной" политики в Латвии пока что не совсем работает: голосовать по почте можно, а партию организовать почему-то нельзя

РИГА, 19 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. На последнем заседании Сейма, в числе предложений, поданных к закону о преодолении последствий инфекции COVID-19 обсуждалась возможность разрешить "удаленную" регистрацию политических партий. Впрочем, безуспешно.

Автором предложения стал оппозиционный депутат Алдис Гобземс, которого проблема регистрации политической партии в режиме ЧС касается лично и напрямую. Он уже хотел зарегистрировать собственную политическую партию в ноябре этого года, но, из-за коронавирусных ограничений не смог этого сделать. Пошел на вторую попытку – учредить партию в начале января. И тоже, возможно, неудачно.

Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом - Sputnik Латвия
"Море лжи это не остановит": Гобземс заявил о создании партии

Дело в том, что для регистрации партии в Латвии необходимо, минимум, 200 учредителей. Они должны собраться лично и подписать документ об учреждении партии, который впоследствии будет передан в Регистр предприятий. После жалобы, составленной депутатом Гобземсом, норму о личном участии 200 учредителей – пересмотрели. Им разрешили собраться "удаленно" - в интернете. Однако, в течении определенного времени после собрания все они должны явиться к нотариусу и заверить свою подпись под учредительными документами партии.

В чем подвох? В том, что в обычной обстановке поставить подпись для учредителя партии не будет стоит ровным счетом ничего. А в режиме ЧС за заверение каждой подписи придется заплатить нотариусу сумму в 20-30 евро. Получается, что люди с низкими доходами вычеркиваются из числа граждан, которые потенциально могут принять участие в учреждении партий – а это уже нарушение принципов демократии?

"Удаленная" политика

Депутат Гобземс, требуя разрешить использовать электронную подпись вместо личного визита к нотариусу, заявил на дебатах следующее: "Абсурдно то, что сегодня парламент, с помощью электронной подписи, отклонит предложение, которое позволяет подписывать документы об учреждении партии с помощью электронной подписи… Вы сами понимаете абсурдность этой ситуации… Отмечу также важность эпидемиологических норм: двумстам людям придется идти к нотариусу лично. То есть, из-за границы этого сделать будет невозможно (и несколько сотен тысяч граждан Латвии вообще не могут участвовать в политических процессах), а те, кто в Латвии, будут рисковать своим здоровьем и здоровьем нотариуса".

Вячеслав Домбровский  - Sputnik Латвия
Домбровский рассматривает возможность создания новой партии

Защищая свое предложение, депутат Гобземс привел следующие аргументы: "Если мы посмотрим на большие демократии - Германию, Англию, Францию – там нет никаких ограничений на минимальное количество участников в партии, какие установлены в Латвии. Ни 200 – для учреждения, ни 500 – для участия в выборах. Это – искусственно созданные, антидемократические препятствия… Я предлагаю следующее: если вы говорите, что в условиях ЧС вместе могут собираться 25 человек, значит, 25 человек могут собраться и учредить политическую партию. Это логично. Поскольку ваши ограничения распространяются на любую социальную группу, в том числе группу людей, которые хотят принимать участие в политическом процессе".

Депутат коалиционного объединения "Развитию/За!" Мартиньш Штейнс, объяснил, почему при учреждении партии подписи нельзя ставить в электронном виде: "Как сообщили ранее, еще на заседании комиссии представители Министерства юстиции и Юридического бюро Сейма, политическую партию нельзя сравнивать с другими организациями. В данном случае, необходимы самые жесткие требования к безопасности, поскольку партия формируется, чтобы реализовывать публичную власть. И возможности этих 200 учредителей нельзя сравнивать с повседневными услугами, которые можно получить "удаленно". Нотариус включен в процесс из соображений безопасности".

В контексте "безопасности"

На это прозвучали другие аргументы, в частности: зачем государство вкладывает весьма значительные деньги в разработку и поддержание "надежной электронной подписи", если, как выясняется, эта подпись не позволяет реализовать все правовые возможности?

Избирательные урны на выборах в Рижскую думу - Sputnik Латвия
ЦИК рассказал о безопасном голосовании на выборах в Риге

То есть, если она не столь надежна, то почему бы не пользоваться абсолютно бесплатными способами идентификации клиентов в банках (по которым, кстати, идентифицируются люди при получении многих удаленных услуг в муниципальных и государственных органиазциях)?

Свои аргументы привел депутат от "Согласия" Ивар Зариньш: "Если вы утверждаете, что электронная подпись – не надежна, то, будем последовательны. Когда начнется подготовка к муниципальным выборам, когда пойдут конгрессы партий, все они тоже не должны происходить в электронном виде. С помощью электронной подписи, следовательно, нельзя выдвигать кандидатов на эти выборы".

В контексте "безопасности" прозвучали и сомнения в защищенности механизма голосования по почте, который планируется внедрить на муниципальных выборах для избирателей, живущих за пределами Латвии.

Коалиция, разумеется, не поддержала поправки, предложенные оппозиционным депутатом, однако, вопросы к существованию равных прав в условиях "удаленной политики" - остались открытыми.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский