"Холерные бунты" в Риге и "наезд" на Россию: Линдерман о ситуации в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19
Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия
Почему задержания русскоязычных журналистов в Латвии - это только вершина айсберга. Кто дал СГБ отмашку проводить спецоперацию? Зачем люди без масок вышли на улицы Риги и когда президент Эгилс Левитс утратил доверие?

РИГА, 18 дек — Sputnik. "Мы продолжаем", - публицист Владимир Линдерман в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия говорит о главных событиях, в том числе о произошедших 3 декабря обысках и задержаниях среди русскоязычных журналистов Латвии.

Напомним, что у шестерых русскоязычных журналистов, сотрудничающих с информационными агентствами Baltnews и Sputnik, третьего декабря прошли обыски, в ходе которых были изъяты все электронные носители. Журналистов задержали, допросили и отпустили под подписку о невыезде и неразглашении. Этим людям предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Мужчина в наручниках - Sputnik Латвия
Восемь часов: задержанные журналисты Baltnews рассказали о допросах

Якобы они сотрудничают с медиагруппой МИА "Россия сегодня", руководитель которой - Дмитрий Киселев - фигурирует в санкционном списке ЕС. Хотя на самом деле эти журналисты не являются сотрудниками Baltnews и Sputnik Латвия, а выступают как внештатные авторы порталов. И более того, санкции, наложенные на Киселева, в действительности никакого отношения к медиахолдингу "Россия сегодня" не имеют. Но, судя по всему, действительность - не конек службы госбезопасности Латвии (СГБ).

Линдерман был в числе задержанных журналистов. Он подробно рассказал и о том, что уже произошло, а также о том, что происходит.

Нелепая логика

"Всем нам присвоили статус подозреваемых по статье Уголовного закона - 84, которая карает за нарушение режима санкций Евросоюза, введенных против ряда российских граждан. Суть дела в том, что гендиректором "России сегодня" является Дмитрий Киселев и наши юристы в штатском из СГБ трактуют санкции таким образом, что тот факт, что мы публикуемся в изданиях этого медиахолдинга, якобы помогает Киселву обойти режим санкций, за что в Латвии положена уголовная ответственность. Мое мнение такое, и его разделяют юристы и адвокаты, - наша деятельность никак не попадает под санкции", - подчеркивает Линдерман.

Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир - Sputnik Латвия
Откровенный произвол: журналисты призвали Латвию прекратить репрессии

Он рассказал, что, проанализировав ситуацию, нашел аналогичные случаи, но эта латвийская история там почему-то не работает. К примеру, существует в РФ такая компания, как "Роскосмос", которая очень активно сотрудничает с Европейским космическим агентством (ЕКА), а поскольку с этого года Латвия тоже член ЕКА, то получается, что "Роскосмос" - российская госкорпорация - сотрудничает и с Латвией. При этом российскую корпорацию возглавляет другое лицо из того же санкционного списка, что и Киселев, - Дмитрий Рогозин.

Но почему-то в случае с "Роскосмосом" санкции, наложенные на Рогозина, не препятствуют. И таких примеров можно привести множество, отмечает Линдерман. Но, по его словам, суть такова - санкции не распространяются на лиц, которые сотрудничают с юридическим лицом, даже если глава компании, которая этим юридическим лицом является, находится в санкционном списке.

"И поскольку "Россия сегодня" - это федеральное государственное предприятие, то в данном случае СГБ явно слишком расширенно трактует этот режим санкций. Но все дело в том, что они сами это прекрасно знают. Ведь предъявляют нам, что мы пишем статьи, посылаем их в "Россию сегодня", там Киселев их как бы "продает" на каком-то международном информационном рынке и тем самым обогащается. Но это совершенно нелепая логика, и я практически не сомневаюсь, что если дело дойдет до суда, то мы выиграем", - отмечает публицист.

Кто дал отмашку?

Другой вопрос, который Линдерман называет более актуальным, это то, какие цели ставит Служба госбезопасности и "ее политические кураторы, которые отдают ей распоряжения".

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия
Перестаньте врать! Захарова осадила главу МИД Латвии после слов о журналистах

"Я думаю, что задача минимум - попытаться подавить "Россию сегодня", запугать журналистов и тем самым снизить влияние этого СМИ в Латвии и в странах Балтии в целом. И это локальная задача. В более широком смысле цель, видимо, вообще ликвидировать в Латвии, уничтожить любые СМИ на русском языке, которые так или иначе функционируют в Латвии. И есть еще одна задача, и это уже касается не только журналистов, а всех жителей Латвии, - криминализировать, внушить людям понимание того, что любой контакт с Россией, причем не только в информационной сфере, а также в сфере бизнеса, гуманитарного сотрудничества, в сфере общественно-политического сотрудничества - это криминал. И еще цель - убедить в том, что если само латвийское правительство не одобряет эту деятельность, оно может человека преследовать в уголовном порядке, посадить и так далее. То есть им надо криминализировать любые контакты с россией в сознании жителей Латвии", - пояснил публицист.

Причем он предполагает, что инцидент с русскоязычными журналистами - это частный случай из глобальной задачи.

Линдерман также отметил, что Латвия, судя по всему, не даром "протащила" в Еврокомиссию бывшего премьер-министра Валдиса Домбровскиса, потому он, можно сказать, дал добро на проведение спецоперации против русскоязычных журналистов.

Здание МИД РФ - Sputnik Латвия
"Карательная акция": МИД России о "расправе" над русскоязычными журналистами в Латвии

Публицист пояснил, что к Домбровскису обращались и латвийские комиссии и спецслужбы, ведь он сейчас по сути заместитель главы европейского правительства, и к нему обращались с вопросом, законно ли "придушить" деятельность журналистов, сотрудничающих с российскими изданиями. Домбровскис дал отмашку в том смысле, что разрешил трактовать регламент о санкциях так, как Латвии выгодно.

Но при этом Линдерман считает, что на эту ситуацию не надо смотреть с пессимизмом. Надо рассуждать так: противник навязал конфликт, и нужно сделать максимум, чтобы выйти из этого конфликта победителями. Нужно выиграть это дело, причем публично.

"Латвийские власти руками своих спецслужб бросили очень серьезный вызов даже не нам, а России, потому что государственное предприятие "Россия сегодня" - это не частная лавочка. Его владельцем является правительство РФ. И Латвия в данном случае допускает очень оскорбительный жест. Я думаю, что такие подлые оскорбления нельзя спускать с рук", - подчеркнул публицист.

"Холерные бунты"

Но на самом деле власти Латвии занимаются не только прессингом русскоязычных журналистов. Они также пытаются бороться с пандемией коронавируса, которая все активнее набирает обороты по числу инфицированных и, к сожалению, умерших. И в обществе возник сильный негатив в отношении власти в связи с ограничительными мерами, которые ввело правительство для того, чтобы остановить распространение COVID-19.

Линдерман считает, что масла в огонь особо добавили выступления первых лиц государства на эту тему. Сначала премьер-министр Кришьянис Карьньш выступил с экстренным сообщением, где сказал, что надо носить маски и мыть руки. А потом выступил президент Эгилс Левитс, который умудрился одним высказываением изменить отношение к себе многих.

Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
"У тех, кто умер, Рождества не будет": президент Левитс о мотивации не заболеть COVID-19

"И мое отношение Левитс тоже изменил. Я воспринимал его как врага, причем довольно изобретательного, который приложил руку к закону о гражданстве, а потом также приложил руку к преамбуле Конституции, которая официально сделала всех жителей Латвии, кроме латышей, людьми второго сорта. Но тут предо мной предстал какой то очень ограниченный человек. Во-первых, эта его попытка пошутить. Я посмотрел ролик, где он довольно игриво говорит о том, что те, кто правила не соблюдают и умерли от ковида, у них Рождества не будет. На редкость идиотская шутка. Не представляю, как ее выслушали те, у кого близкие действительно умерли или тяжело переносят заболевание. Я думаю, что такое легкомыслие, глупость и ограниченность тех людей, что находятся у власти в Латвии, и дали такую вспышку резко негативному настрою в обществе. Но я хочу сказать, что сам я антиковидные настроения не разделяю. Я считаю, что люди, которые вышли на улицы протестовать, сделали это на эмоциях", - отмечает Линдерман.

Публицист задается вопросом о том, что если, по мнению "ковид-диссидентов", не надо носить маски, соблюдать дистанцию, ограничивать посещения школ, то что же тогда надо? Какой вариант решения проблемы могут они предложить? У них есть какое-то фундаментальное знание о том, что из себя представляет эта инфекция?

"Больше похоже на холерные бунты прошлых времен и при всем моем радикально оппозиционном отношении к власти я считаю, что не стоит разделять мракобесный подход о том, что делать ничего не надо и надо жить как прежде. Этого уже не будет, и не будет достаточно долгое время", - подчеркивает публицист.

По его мнению, порой недостаточно чувствовать себя просто физическим лицом, человеком, членом своей семьи или представителем своей нации и государства, надо чувствовать себя частью человеческого рода, что все люди принадлежат к одному биологическому виду, и сейчас именно такое время, ведь проблема везде одна и та же - везде правительства применяют по сути одинаковые меры борьбы с вирусом.

Митинг протеста у здания кабинета министров Латвии против решения правительства ограничить групповые тренировки в закрытых помещениях - Sputnik Латвия
Ни дистанции, ни масок: рижане в соцсетях пожаловались на работавшую на пикетах полицию

Эти методы бывают глуповаты, отмечает Линдерман, но у власти все же те люди, которых выбрало общество. К примеру, глупостью можно назвать запрет на торговлю, который спровоцировал очереди в магазинах. Но все это не отменяет того факта, что человечество столкнулось с серьезной проблемой.

Линдерман считает, что сейчас все надежды государств в стратегической перспективе лежат в плоскости сфер, куда раньше не вкладывались такие большие деньги, как в космос, в высокие технологии, в определенные сферы сельского хозяйства. Теперь конкурирующие крупные страны будут тратиться на изучение микробиологии, вирусологии. Потому что выяснилось, что человечество обладает очень скудными знаниями в этих областях.

"Конечно, с точки зрения каждого отдельного человека, все происходящее трагедия. Может быть, у кого-то умерли близкие. Может быть, кто-то потерял бизнес, ведь рухнули сферы туризма, обслуживания. Но нужно понимать, что это не проблема конфликта хороших людей с плохими. Это проблема конфликта человечества с миром нечеловеческой природы. И пока идеального оружия в этой борьбе у нас нет", - констатировал публицист.

Латвия - США: перезагрузка?

Между тем в США произошло другое событие, связанное с президентом, с американским президентом. Его наконец-то выбрали. И новым лидером там теперь будет Джо Байден. Что это значит применительно к латвийским реалиям? Скорее всего, ничего не значит, считает Линдерман.

Избранный президент США Джо Байден с женой во время встречи со сторонниками  - Sputnik Латвия
Фото
"Меня зовут Джо. Джо Байден": по страницам жизни нового президента США

Как отмечает публицист, к существенным изменениям в отношениях Латвия - США это не приведет. Но представители латвийской политической верхушки, скорее всего, вздохнули с облегчением, потому что их пугала прагматичная позиция Дональда Трампа.

"В Латвию Трамп не приезжал, да и вообще никто из высокопоставленных лиц из Америки не приезжал. А самое главное, что тональность такая отцовская в отношениях, стремление подбодрить Латвию, похлопать по плечу исчезло", - заметил публицист.

Трамп по типу личности бизнесмен, отмечает публицист, и как бизнесмен он распределил все политические направления на хорошие, средние и плохие активы. И его единственное главное политическое направление - это Китай. Все остальное так или иначе связано с этим. Он просто не замечал страны Балтии. Не занимался темами, которые, с его точки зрения, не играют роли в американской внешней политике.

"И сейчас латышские политики надеются на то, что Байден возродит традицию периодических наездов на Россию, якобы она готовится проглотить бедные-несчастные прибалтийские республики. Но никто не знает, осуществятся ли эти надежды на самом деле. Доподлинно пока ничего не известно", - заключил Линдерман.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский