Новый срок, выплаты на детей и гипероружие РФ: ключевые моменты пресс-конференции Путина

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в режиме видеоконференции, 17 декабря 2020
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в режиме видеоконференции, 17 декабря 2020 - Sputnik Латвия
Президент РФ Владимир Путин осветил самый широкий спектр тем, отвечая на вопросы в ходе большой пресс-конференции. Ключевые заявления главы российского государства - в обзоре Sputnik

РИГА, 17 дек - Sputnik. Ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина длилась более четырех часов, глава государства ответил свыше чем на 60 вопросов, коснувшись самых разных тем внутренней и внешней политики.

Россия: плюсы и минусы 2020-го

Оценивая уходящий год, глава государства отметил, что он принес и плюсы, и минусы, но главным событием для всего мира стала пандемия, которая наложила отпечаток на все стороны нашей жизни. По мнению Путина, при всем огромном количестве проблем по всему миру Россия встретила эти проблемы достойно.

"Падение ВВП в России на данный момент составляет 3,6%, это меньше, чем практически во всех ведущих странах Европы, Евросоюза", - сообщил Путин.

К позитивным моментам президент отнес тот факт, что Россия начинает слезать с "нефтегазовой иглы": уже 70% бюджета формируются не за счет нефтегазовых доходов. Если кому-то хочется представлять Россию "до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований, хотя зависимость еще очень большая, и мы это должны иметь с вами в виду", добавил Путин.

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкЕжегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина
Новый срок, выплаты на детей и гипероружие РФ: ключевые моменты пресс-конференции Путина - Sputnik Латвия
Ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина

Глава государства сообщил, что падение реальных доходов в России по году ожидается около 3%. При этом реальная заработная плата, как ожидается, подрастет на 1,5%.

"Откуда эта разница берется? Падение доходов у индивидуальных предпринимателей и всего, что с этим связано. В общем и целом, падение реальных доходов, к сожалению, будет около 3%. Уровень безработицы у нас был вначале года 4,7%, сейчас, как вы знаете, он подрос до 6,3%", - добавил он.

Национальные интересы - во главе угла

Путин признался, что не делит своих зарубежных коллег по принципу удобных, приятных или неприятных партнеров: они все нацелены на решение задач своих стран.

Президент России Владимир Путин участвует в ежегодной пресс-конференции в режиме видеоконференции, 17 декабря 2020 - Sputnik Латвия
Снять санкции, а не искать крайних: Путин объяснил Западу, как бороться с пандемией
"По поводу удобных, приятных, неприятных партнеров, но нет таких. И мне нет необходимости никому никаких уроков давать, все люди очень грамотные. Поверьте мне, люди очень высокого класса подготовки. Все они нацелены на решение тех задач, которые стоят перед их станами и, прежде всего, это так. Разными методами, но тем не менее", - ответил глава российского государства на соответствующий вопрос.

Как указал Путин, в соответствии с известной сентенцией - нет там хороших, плохих. "Есть интересы национальные. И у меня то же самое", - пояснил российский лидер.

"Я не делю (иностранных лидеров - ред.) на хороших или плохих. Я работаю со всеми в интересах достижения максимального результата для России. Где-то нужно идти на какие-то компромиссы, где-то есть необходимость настаивать на нашей позиции, но это всегда так бывает. И все другое контрпродуктивно", - заявил Путин.

Россия - "белая и пушистая"

Владимир Путин заявил, что по сравнению с Западом Россия действительно "белая и пушистая".

"По сравнению с вами - да, так и есть, мы белые и пушистые, <...> мы пошли на то, чтобы освободить от определенного советского диктата те страны и народы, которые хотели развиваться самостоятельно. Мы услышали ваши заверения о том, что НАТО не будет развиваться на Восток, но вы не выполнили своих обещаний. Это не прописанные были обещания, это устные изъявления, в том числе со стороны НАТО, но вы ничего не сделали", - указал Путин.

"Вот и ответьте себе на вопрос: кто белый и пушистый, а кто колючий и агрессивный. У нас две-три базы базирования, причем на террористически опасных направлениях – в Киргизии, в Таджикистане, в Сирии. У другой стороны – я имею в виду Соединенные Штаты – по всему миру огромная сеть. У нас знаете сколько военный бюджет? 46 миллиардов. В Великобритании – больше намного, в США – 770 миллиардов. Россия по военным расходам шестое место в мире занимает", - сказал Путин.

Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в режиме видеоконференции, 17 декабря 2020 - Sputnik Латвия
"Да, мы белые и пушистые": Путин сравнил Россию с Западом
Он отметил, что в мире уже идет гонка вооружений. "Что касается гонки вооружений, я сказал, что она уже начата... Мы не будем втягиваться", - сказал он.

По словам главы государства, за счет таланта инженеров, рабочих и ученых России удается компенсировать разницу в оборонных бюджетах с США. Путин отметил, что выполняются задачи безусловного обеспечения безопасности страны и народа.

Как указал глава государства, гиперзвуковых систем вооружения, как у России, в мире ни у кого нет, но РФ открыта для переговоров, к которым, однако, никто до сих пор никто приступил.

"Мы понимаем, что возникли у России виды оружия, современные гиперзвуковые системы, которых нет ни у кого в мире. Мы отдаем себе в этом отчет. Мы же не против того, чтобы учитывать это обстоятельство, но с нами до сих пор никто на этот счет никак не разговаривает", - сказал Путин на большой пресс-конференции.

Дело Навального как трюк политической борьбы

В ходе пресс-конференции журналисты не обошли вниманием новое расследование по инциденту с блогером Алексеем Навальным. В публикациях The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel приведены якобы имена и фотографии сотрудников ФСБ, причастных к отравлению Навального. Путину задали вопрос, видел ли он эти публикации.

Президент отметил, что ему доложили о "последних измышлениях" по этой теме. Он назвал публикации не расследованием, а легализацией материалов американских спецслужб и добавил, что это значит, что Навальный пользуется поддержкой спецслужб США.

"А если это правильно, тогда это любопытно, тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно, кому он нужен-то? - сказал Путин. - Если уж хотели, наверное, довели бы до конца. А так, жена (Навального - ред.) ко мне обратилась, я тут же дал команду выпустить его на лечение в Германию. В эту же секунду".

Президент РФ также назвал эти публикации попыткой напасть на первых лиц и "трюком политической борьбы".

"Но на мой взгляд, не этими трюками надо пользоваться, чтобы добиваться уважения и признания со стороны людей. Нужно свою состоятельность доказывать либо конкретными делами, либо конкретной программой, которая может быть реалистичной, для того чтобы она была применена в конкретной стране, в данном случае нашей", - сказал президент.

Новый срок - под вопросом

Путин заявил, что пока не принял решение, участвовать ли в выборах президента в 2024 году.

"Я для себя еще не принял решение, пойду я, не пойду на выборы в 2024 году. Ну а что касается стабильного развития страны, это много стоит. Формально это разрешение есть от народа. Делать или не делать - посмотрю", - сказал Путин в ходе большой ежегодной пресс-конференции.

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции, 17 декабря 2020
Новый срок, выплаты на детей и гипероружие РФ: ключевые моменты пресс-конференции Путина - Sputnik Латвия
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции, 17 декабря 2020

Он добавил, что все, что было сделано в рамках внесения поправок в Конституцию РФ, необходимо оценивать с точки зрения того, пойдет ли это на благо страны, "если не пойдет, то не стоило, а если пойдет, то стоит делать".

Новогодний подарок детям

Во время большой пресс-конференции Путин сообщил, что российские семьи с детьми до семи лет включительно до нового года получат выплату в размере пяти тысяч рублей на каждого ребенка. Он обратил внимание, что ему задали немало вопросов о поддержке семей с детьми, и после обсуждения с кабмином и администрацией президента он принял решение о выплатах.

Путин отметил, что в этом году из-за пандемии коронавируса отменили детские елки, но Новый год - праздник необычный, связанный с ожиданиями на будущее.

"Мы договорились о том, что страна, государство, мы тоже сделаем нашим детям подарок - небольшой, скромный, но тем не менее", - сказал Путин.

После пресс-конференции Путин уточнил для журналистов, что выплаты поступят до нового года в обычном порядке, "как это было при выплате десяти тысяч рублей детям до 16 лет".

Как сообщили в Кремле, президент уже подписал соответствующий указ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский