Снять санкции, а не искать крайних: Путин объяснил Западу, как бороться с пандемией

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин участвует в ежегодной пресс-конференции в режиме видеоконференции, 17 декабря 2020
Президент России Владимир Путин участвует в ежегодной пресс-конференции в режиме видеоконференции, 17 декабря 2020 - Sputnik Латвия
Необходимо снять торговые ограничения, санкции в отношении тех стран и тех направлений сотрудничества, которые важны для преодоления последствий пандемии, подчеркнул президент РФ Владимир Путин

РИГА, 17 дек - Sputnik. Со стран, которые испытывают особые трудности из-за пандемии коронавируса, необходимо снимать санкции и торговые ограничения, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции.

"Когда мы говорим, а наши там некоторые западные партнеры все время упирают на то, что они придерживаются гуманистических начал в своей политике - и внутри своих стран, и во внешней политике, - надо бы подумать о том, как помогать тем людям, которые оказались в особо тяжелых условиях", - предложил Путин.

По словам президента РФ, необходимо снять хотя бы ограничения различного рода, торговые ограничения, санкции в отношении тех стран и тех направлений сотрудничества, которые важны для преодоления последствий пандемии.

"Снять ограничения на поставку медикаментов, медицинского оборудования, подготовки врачей - вот о чем надо подумать. А не искать крайних и виновных", - подчеркнул Путин.

© RuptlyЛавров заявил о попытках западных стран начать гонку вакцин
Снять санкции, а не искать крайних: Путин объяснил Западу, как бороться с пандемией - Sputnik Латвия
Лавров заявил о попытках западных стран начать гонку вакцин

Он отметил, что у России развивается сотрудничество со многими странами, в том числе и с Китаем, "и на уровне специалистов, и на уровне руководителей регионов, и на общегосударственном уровне".

Президент РФ посоветовал партнерам выстраивать отношения на международной арене на основе взаимного уважения и фундаментальных норм международного права. В этом случае, как добавил Путин, все будут добиваться "общих успехов на нужных для всех нас направлениях".

Глава государства заявил, что РФ серьезно продвинулась вперед в поисках противоядия от коронавируса.

"В начале пандемии мы не знали, что это такое, как выявлять, как тестировать, чем лечить, не знали, будет ли когда-нибудь противоядие, то есть вакцина. По всем этим позициям мы серьезно продвинулись вперед", - подчеркнул Путин.

Он констатировал, что Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию, "а, по мнению ВОЗ, один из способов преодоления трудностей, связанных с распространением инфекции, это массовое тестирование". Россия стала производить отечественные лекарственные препараты в нужном ей количестве, отметил Путин.

Компонент №1 двухкомпонентной векторной вакцины от коронавируса Спутник V - Sputnik Латвия
Независимый комитет огласил итоги экспертизы вакцины "Спутник V"
"И, наконец, вакцинация. Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела и начала производить вакцину", - добавил президент РФ.

"Спутник V", разработанный Центром имени Гамалеи при поддержке РФПИ, стал первой в мире вакциной для профилактики COVID-19. Минздрав РФ в августе зарегистрировал препарат, созданный на основе платформы вектора аденовируса человека.

Вакцина успешно прошла две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2. Сейчас "Спутник V" проходит пострегистрационные тесты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский