"Да, мы белые и пушистые": Путин сравнил Россию с Западом

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в режиме видеоконференции, 17 декабря 2020
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в режиме видеоконференции, 17 декабря 2020 - Sputnik Латвия
Россия услышала заверения, что НАТО не будет развиваться на восток, но они не были выполнены. И кто сейчас белый и пушистый, а кто колючий и агрессивный - с учетом того, что РФ вынуждена реагировать на милитаристскую политику Запада?

РИГА, 17 дек - Sputnik. По сравнению с Западом Россия является "белой и пушистой", заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста BBC News в ходе большой ежегодной пресс-конференции.

Иностранный репортер поинтересовался у Путина, ощущает ли он ответственность за ухудшение отношений с рядом стран Запада, или российские власти все же "белые и пушистые".

"Я чувствую ответственность за то, что происходит с Россией и с ее народом. И все буду делать в интересах Российской Федерации. Это касается и возвращения Крыма в состав нашего российского государства. Обращаю ваше внимание, что это было сделано на основе волеизъявления народа", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что в сравнении с Западом Россия действительно "белая и пушистая".

Простой рецепт сдержать пыл США и НАТО: учения стратегических ядерных сил России - Sputnik Латвия
Видео
Простой рецепт сдержать пыл НАТО: учения российской ядерной триады
"По сравнению с вами да, мы белые и пушистые, потому что мы пошли на то, чтобы освободить от определенного советского диктата те страны и народы, которые хотели развиваться самостоятельно. Мы услышали ваши заверения о том, что НАТО не будет развиваться на восток, но вы не выполнили своих обещаний. Да, это не прописанные обещания, это были устные заявления, в том числе со стороны НАТО", - напомнил Путин.

Путин предложил иностранному журналисту самостоятельно ответить на вопрос: кто белый и пушистый, а кто колючий и агрессивный, с учетом количества военных баз по всему миру.

"У нас две-три базы базирования, причем на террористически опасных направлениях - в Киргизии, в Таджикистане, в Сирии. У другой стороны - я имею в виду Соединенные Штаты - по всему миру огромная сеть. У нас знаете сколько военный бюджет? 46 миллиардов. В Великобритании - больше намного, в США - 770 миллиардов. Россия по военным расходам шестое место в мире занимает", - напомнил президент РФ.

"Так кто белый и пушистый, а кто агрессивный? Уж только не мы агрессивные. Если не пушистые, то во всяком случае – весьма благообразные, настроенные на то, чтобы вести диалог и добиваться компромиссных решений. Хочется сказать словами кота Леопольда из одного из наших мультфильмов: "Ребята, давайте жить дружно!" - отметил президент.

Он констатировал, что военная инфраструктура НАТО приближается к границам России.

"Разве мы не должны на это реагировать? Разве мы вышли из договора по противоракетной обороне? Это же не мы сделали. И мы вынуждены ответить созданием новых систем оружия, которые купируют наши угрозы. Потом наши коллеги вышли из договора по ракетам средней и меньшей дальности – это мы что ли вышли? Нет, это наши партнеры вышил американские. Соответствующим образом мы сказали - хорошо, мы не будем производить и не будем размещать такого оружия до тех пор, пока американское оружие не появится в Европе. Но нам на это никто ничего не отвечает, не реагирует. Потом вышли из Договора по открытом небу - нам что делать-то?" - рассуждает Путин.

© Минобороны РоссииВстала как влитая: перевооружение РВСН новейшими ракетами "Авангард"
Да, мы белые и пушистые: Путин сравнил Россию с Западом - Sputnik Латвия
Встала как влитая: перевооружение РВСН новейшими ракетами "Авангард"

"Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки? Почему вы считаете, что мы не можем таких элементарных вещей анализировать?" - добавил российский лидер.

"Мы понимаем, что возникли у России виды оружия, современные гиперзвуковые системы, которых нет ни у кого в мире. Мы отдаем себе в этом отчет. Мы же не против того, чтобы учитывать это обстоятельство, но с нами до сих пор никто на этот счет никак не разговаривает", - указал Путин.

Подгорает из-за Крыма: в НАТО мечтают запретить Российскую армию - Sputnik Латвия
Видео
Подгорает из-за Крыма: в НАТО мечтают запретить Российскую армию
При этом, по информации президента, подобное оружие разрабатывается в США и европейских странах, в том числе в Великобритании. "Высокоточное оружие есть (у американцев - ред.), гиперзвукового пока нет у них. Сделают, конечно - это очевидно, но как я уже говорил, мы к этому времени подготовимся и сейчас вы спросили, над чем мы работаем - в то числе над этим - противоядие от будущего гипероружия у других ведущих армий мира. Я уверен - мы это сделаем, мы на правильном пути, активно работаем", - сказал он.

Глава государства напомнил, что сейчас есть угроза прекращения договора СНВ. "Тогда вообще не останется никаких ограничений, связанных с гонкой вооружений. Мы изначально призывали и призываем наших партнеров к тому, чтобы хотя бы на год продлить этот договор и в течение года вести субстантивные, как говорят дипломаты, переговоры по тому, что делать и как жить дальше", - указал он.

Гонка вооружений уже начата, констатировал Путин, но Россия не будет в нее втягиваться. По словам главы государства, за счет таланта инженеров, рабочих и ученых России удается компенсировать разницу в оборонных бюджетах с США. Задачи безусловного обеспечения безопасности страны и народа выполняются, подчеркнул Путин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский