Правительство Латвии ужесточило ограничения

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Голосование в сейме Латвии
Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия
Алкоголь, табак, маски, цветы и елки латвийцы смогут купить в период более строгих ограничений, который вступит в силу в понедельник, 21 декабря. А салонам красоты не повезло - запрещены все услуги

РИГА, 17 дек — Sputnik. В четверг, 17 декабря, правительство Латвии приняло решение об ужесточении ограничений, направленных на сдерживание распространения COVID-19, сообщает Mixnews.lv.

Акция протеста представителей индустрии красоты у кабинета министров против ограничений, связанных с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия
Нужны более жесткие ограничения: власти готовят латвийцев к "периоду тишины"

Новые меры будут действовать с понедельника, 21 декабря, в течение трех недель - до 11 января 2021 года.

Ходить и бегать власти не запретили. Но теперь придется думать, куда ходить, когда и как. В частности, в отношении торговли с субботы, 19 декабря, вводится регулирование, которое до сих пор действовало только в выходные и праздничные дни. Но при этом список разрешенных товаров парламентарии все же разнообразили.

Торговля

В период с 19 декабря по 11 января могут работать магазины, где продаются продукты питания, предметы гигиены, хозяйственные товары первой необходимости, табачные изделия и электронные устройства для курения, корм и товары для животных, пресса, билеты на общественный транспорт, маски для лица и средства индивидуальной защиты, сельскохозяйственная продукция собственного производства, карты предоплаты для мобильных телефонов, цветы и елки. Кроме того, можно будет торговать строительными материалами оптом.

Покупатель в маске в магазине - Sputnik Латвия
Магазины в Латвии мешают успешной борьбе с COVID-19 - там толпы

Теперь в магазинах на одного покупателя должно быть выделено 15 квадратных метров доступной площади. Число пришедших в магазин людей не должно превышать количество тележек. Взрослым людям можно ходить в магазин только по одному. Если есть необходимость, разрешается делать покупки с ассистентом. Также можно брать детей до 12 лет.

Ограничений на торговлю в интернете нет.

Работа

Принято решение также относительно удаленной работы. Работодатель обязан обеспечить возможность трудиться удаленно тем, кому специфика работы позволяет выполнять ее из дома. Это касается сотрудников государственных учреждений, муниципальных и частных предприятий.

Что касается питания сотрудников предприятий, которые не могут уйти на "удаленку", то здесь обеспечивать обеды им можно только там, где есть возможность соблюдения мер эпидемиологической безопасности. Один столик - на одного человека, плюс - социальная дистанция в два метра. В одном помещении могут питаться только те люди, которые работают вместе.

Обучение и культура

В отношении образовательного процесса - зимние школьные каникулы продлеваются для учащихся с первого по шестой класс. Все очные практические занятия запрещены, даже в индивидуальном порядке. В порядке исключения разрешена только клиническая практика в резидентуре.

Подземная парковка. - Sputnik Латвия
"Пять евро за час стоянки": бизнесмен нашел способ уменьшить число людей в магазинах

Кружки по интересам и репетиции разрешены только в формате "удаленки".

Все библиотеки и внутренние помещения музеев закрыты до 11 января. Музейные экспозиции на открытом воздухе продолжат работу и будут открыты для посещения. Но организаторы не должны допускать скопления людей и обязаны обеспечивать дистанцию в два метра. Это касается также природных троп.

Проведение выставок и ярмарок запрещено.

Красота и здоровье

Также с понедельника, 21 декабря, запрещены все услуги салонов красоты - начиная от парикмахерских услуг и заканчивая многострадальными услугами косметологов и мастеров маникюра.

Пикет мастеров маникюра и педикюра у Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Дайте работать: мастера маникюра и педикюра вышли на пикет к Сейму

Фотосессии тоже нельзя будет проводить. Допустимо только фотографирование на документы.

Для любителей спорта тоже есть новости: можно будет взять напрокат спортивный инвентарь, но только если услуги проката оказываются на открытом воздухе.

Любительские спортивные занятия на открытом воздухе разрешены, но только если в них принимают участие до десяти человек. Раздевалки использовать нельзя. То есть, по сути, запрещены услуги тренажерных залов.

Почему так?

В Министерстве здравоохранения Латвии пояснили, что, разрабатывая ограничительные меры, принимали во внимание в том числе и то, сколько по времени длится услуга, есть ли прямой контакт между людьми в ходе ее оказания, есть ли возможность использовать маску и еще один ориентир - могут ли люди обойтись без этого три недели.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский