Зараженный COVID-19 - биологическое оружие: врачи о ситуации в стране

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19
Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия
Молодые экономически активные люди боятся не вируса, а возможной потери работы, в то время как врачи вынуждены сортировать пациентов

РИГА, 16 дек — Sputnik. Член правления Екабпилсской региональной больницы, нейрохирург Ренарс Путниньш и директор Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Лиене Ципуле обсудили ситуацию в латвийском здравоохранении в интервью программе LTV Šodienas jautājums ("Сегодняшний вопрос").

Премьер-министр Кришьянис Кариньш на вчерашней пресс-конференции признал, что сфера здравоохранения в Латвии в данный момент функционирует по законам военного времени.

Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов - Sputnik Латвия
Нет денег - нет кадров: в больнице Даугавпилса рассказали, как лечат без сестер

Путниньш согласен с тем, что термин "военная медицина" достаточно точно описывает ситуацию:

"Мы недалеки от этого. Если все эти дни постепенно увеличивать количество коек, это очень серьезный сигнал. Мы пока не видим конца этому", - сказал он.

Ципуле также согласна с тем, что ситуация серьезна - количество пациентов с COVID-19 в больницах может достичь и даже превысить критический порог в тысячу человек.

"Мы уже оказываем всю эту помощь за счет определенных пациентов. Надо понимать, что новых коек не развернуто, дополнительный персонал не найден, не созданы новые возможности. Все это уже происходит за счет внутренних ресурсов и, по сути, за счет других пациентов", - признала Ципуле.

Аппарат для искусственной вентиляции легких - Sputnik Латвия
Койки не лечат, лечат врачи: в Восточной больнице рассказали, каково работать на грани

По ее словам, врачи уже каждый день словно балансируют на острие ножа.

"Чтобы продолжать оказывать всю ту помощь, которую общество ожидает от нас, нам необходимо принимать ряд оперативных решений", - пояснила глава NMPD. По ее словам, "скорой" все чаще приходится решать, следует ли вести пациентов в больницы. Сейчас 46-48% пациентов, к которым отправляется машина "скорой", попадают в больницы.

Путниньш и Ципуле прокомментировали поведение людей, которые не соблюдают эпидемиологических ограничений - не носят маски и не соблюдают социальную дистанцию.

"Это действительно опасно. Зараженного человека можно считать биологическим оружием. Он идет дальше и распространяет инфекцию дальше, если у него нет защитной маски. (...) Если люди безответственны, мне нечего сказать, кроме того, что это неграмотность", - сказал Путниньш.

"Врачи работают пожарными. А люди, которые не соблюдают ограничения, призывают их игнорировать и собираются, фактически поджигая все новые и новые здания, - добавила Ципуле.

Почему молодые латвийцы не хотят вакцинироваться

По словам Ципуле, отношение работников NMPD к вакцинации различается так же, как и во всем обществе. В настоящее время около половины врачей готовы к вакцинации, а половина более осторожна. К вакцинации готовы более пожилые врачи, чаще воздерживаются молодые люди, не относящие себя к группе риска.

Персонал больницы аплодирует Маргарет Кинан, которая первой в Британии вакцинировалась от COVID-19 - Sputnik Латвия
"Люди ждут вакцину": как страны Европы собираются прививать своих жителей от COVID-19

Семейный врач Ингарс Бурлакс подробнее коснулся этой темы в передаче Dr. Apinis канала RigaTV 24.

В его практике группа антивакцинаторов выросла за последние 10 лет. Одна из причин этого, возможно, заключается в том, что молодым, социально-экономически активным людям, как им кажется, не грозит смерть. Врач отметил, что молодые люди больше всего боятся не вируса и масок, запрета на продажу алкоголя и табака в выходные дни, а риска потерять работу. Те, у кого есть дети, обеспокоены возможностями образования детей.

Еще одна из причин, по которой в обществе существует сопротивление вакцине против COVID-19 - низкий уровень доверия к господствующей политике. Дело не в конкретном министерстве или правительстве, а в доверии к доминирующему курсу и тенденциям. Это может объяснить, почему люди не верят, когда на государственном уровне говорят, что вакцина поможет здоровью, восстановиться экономически и так далее.

По мнению Бурлакса, врачи в этом процессе имеют очень важную роль. Он также подчеркивает, что сам обязательно вакцинируется, чтобы можно было агитировать сделать это и других.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский