Нет денег - нет кадров: в больнице Даугавпилса рассказали, как лечат без сестер

© Sputnik / Sergey MelkonovЧлен правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов
Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов - Sputnik Латвия
Финансирования от государства хватает на то, чтобы обеспечить минимальную оплату труда медицинских сестер, - больница сама ищет способы решить эту проблему, подчеркнул член правления ДРБ Григорий Семенов
Нет денег - нет кадров: в больнице Даугавпилса рассказали, как лечат без сестер

В Латвийской ассоциации медсестер посетовали, что медсестры региональных больниц получают меньше продавцов в магазинах. Так, одна из больниц ищет медсестер на базовую ставку 4,88 евро в час, в то время как зарплата кассира в супермаркете - 4,9 евро в час.

Член правления Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) Григорий Семенов заявил Sputnik Латвия, что ему сложно сравнивать доход медсестер и продавщиц, однако нехватка медицинских сестер заметно ощутима, и больница в силу возможностей решает эту проблему.

"Медицинских сестер узкого профиля в больнице не хватает. В хирургическом, реанимационном или анестезиологическом профиле, где нужны специальные умения, очень ярко выражена нехватка кадров. Учитывая возрастную категорию подавляющего числа работающих здесь, пора уже думать о подготовке нового поколения, чтобы в будущем не оказаться в гораздо худшей ситуации", - отметил Семенов.

По его словам, нужно принимать во внимание, что у медицинских сестер есть возможность подработки, они получают проценты за определенные дополнительные функции, ночные доплаты.

"Однако хотелось бы, чтобы у руководства была возможность материально выделить определенные структуры, мотивировать их осваивать новые методы и тяжелые участки работы. К сожалению, предоставляемое медучреждениям финансирование рассчитано на то, чтобы обеспечить минимальную оплату. У нас в этом году не было ресурсов на то, чтобы выделить реанимацию, приемное отделение и оперблок, чтобы мотивировать людей предоставлять высококачественные услуги в более тяжелых условиях", - посетовал Семенов.

Член правления ДРБ рассказал, что сейчас медсестра в Латвии получает "грязными" 785 евро за полную ставку, плюс предоставляемые по закону доплаты. Руководство больницы старается поддерживать медсестер, предоставляя им возможность подработки, отметил Семенов.

Медсестры готовят материалы для операции - Sputnik Латвия
Медсестры за пределами Риги получают меньше продавщиц
"Медсестер не хватает, особенно специализированных, которые умеют выполнять определенные редко встречающиеся манипуляции. Мы сейчас почувствовали нехватку кадров на определенных направлениях и намерены в плановом порядке организовать у себя дополнительное обучение, чтобы в будущем самим прикрывать оголенные места", - пояснил Семенов.

Кроме того, ДРБ работает в плотном содружестве с местным медицинским колледжем, который ежегодно поставляет специалистов на рынок труда. "У нас есть возможность познакомиться со студентами еще во время практики, которую они проходят на базе нашей больницы", - добавил собеседник Sputnik.

По данным Ассоциации молодых врачей, из 160 человек, начинающих в Латвии каждый год учиться профессии медицинской сестры, диплом получают не более 60, а в больницу идут работать единицы. Остальные уезжают за границу или выбирают сферой своей деятельности косметологию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский