Врачи детской больницы: маски безопасны для детей

© Sputnik / Алехандро Мартинез Велез / Перейти в фотобанкРебенок в защитной маске
Ребенок в защитной маске - Sputnik Латвия
В детской больнице напомнили, что дети с онкологическими заболеваниями и ослабленным иммунитетом носят маски и не страдают от кислородного голодания

РИГА, 9 дек — Sputnik. Врачи Детской клинической университетской больницы высказались на острую тему безопасности масок для лица для детей, сообщает Lsm.lv.

Петиция "Позволим детям свободно дышать в школе" стала самой популярной за всю историю существования сайта Manabalss.lv - за первые 24 часа под ней подписались более 18 тысяч человек. К настоящему моменту под петицией стоит 27 тысяч подписей. Автор петиции предлагает отменить обязательное ношение масок для учеников 1-4-х классов, которое кабинет министров хочет ввести с 4 января.

Водитель такси в защитной маске - Sputnik Латвия
Обслужил клиента без маски - штраф: комиссия Сейма концептуально одобрила поправки

Когда семейный врач Гундега Скрузе-Янава раскритиковала петицию в эфире LTV и заявила, что маски для детей безвредны, в ее адрес начали поступать угрозы, из-за которых ей пришлось обратиться в полицию.

Врачи детской больницы подчеркивают, что ношение масок детьми крайне важно для сокращения масштабов эпидемии COVID-19 в стране и что никаких негативных последствий это у детей не вызовет, наоборот — маски защищают не только от COVID-19, но и от возбудителей других инфекционных болезней, и от аллергенов.

Маски смело могут носить все жители Латвии, в том числе дети, указала старший врач Детской клинической университетской больницы Ренате Снипе. Правильно было бы носить маску в любых местах, где находится больше одного человека, — это снижает риск заражения. К тому же люди, имеющие хронические заболевания, таким образом могут себя защитить от других болезней.

Разумеется, в Латвии есть и совсем маленькие дети, и люди, которые по объективным причинам не могут контролировать свое поведение — поэтому правительство, вводя ограничения из-за COVID-19, и предусмотрело некоторые исключения из правил.

Вакцинация против гриппа - Sputnik Латвия
Экс-глава Минздрава: вакцинацию надо сделать обязательной, чтобы снять маски

Но маленькие дети охотно копируют поведение взрослых, и если в семье носят маски, то и дети будут это делать. В первое время у ребенка может возникнуть дискомфорт, но обычно к маске быстро привыкают, и она больше не беспокоит.

Требование дистанцироваться и носить маски введено для защиты общества, а не чтобы ущемить чьи-то права, подчеркнула Ренате Снипе, - хотя дети болеют COVID-19 куда легче взрослых, они могут быть разносчиками инфекции.

Рассказы же о том, будто маски способны принести вред здоровью, в детской больнице назвали фейковыми новостями и призвали такую сомнительную информацию не распространять. В конце концов, во время операций хирурги и остальной медперсонал носят маски в течение нескольких часов. Если бы маски, как утверждают авторы фейков, вызывали кислородное голодание как бы тогда операционные бригады могли справляться со своими обязанностями?

В детской больнице много маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями или ослабленным иммунитетом, которым маски необходимы. И никогда их родители не возражали против масок, а также носили маски сами. Поэтому непонятно, почему родители здоровых детей выдвигают возражения, говорит врач.

Она призвала взрослых лучше учить детей правильно надевать и носить маски, вовремя менять их, а также самим ответственно соблюдать правила.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский