Экс-глава Минздрава: вакцинацию надо сделать обязательной, чтобы снять маски

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВакцинация против гриппа
Вакцинация против гриппа - Sputnik Латвия
После всего того, через что Латвия прошла за почти год, со всеми ограничениями, возможно, что вакцина будет обязательной, к примеру, если захочется ходить без масок, если захочется путешествовать, придется показывать паспорт вакцинации, заявила Ингрида Цирцене

РИГА, 7 дек — Sputnik. Вакцинацию, возможно, следует сделать условием для путешествий и отмены требования о ношении масок, заявила в эфире с Riga24 бывший министр здравоохранения, медик Ингрида Цирцене.

Вакцинация - Sputnik Латвия
Минздрав подготовил беспрецедентный план вакцинации

Она отметила, что латвийцы в целом не так активны в вопросе вакцинации, как хотелось бы. Она оценила долю жителей, которые готовы вакцинироваться, в 10% - а для коллективного иммунитета этого недостаточно. Цирцене добавила, что даже проверенными вакцинами от гриппа готовы воспользоваться только около 5-7% латвийцев.

Ранее сообщалось, что Латвия может получить первые вакцины от коронавируса в начале следующего года. Это зависит от того, когда вакцины будут официально зарегистрированы и изготовлены. Вакцины от двух производителей в настоящее время проходят регистрацию в Европейском агентстве лекарств.

Власти Латвии в настоящее время также разрабатывают план вакцинации, в том числе способы безопасной доставки и хранения вакцин. Информация, доступная на сайте министерства здравоохранения, свидетельствует, что о поставках вакцин в настоящее время заключены договоры с четырьмя компаниями: AstraZeneca, Johnson & Johnson (Janssen), Pfizer / BioNTech и CureVac. Необходимость заключения договоров с несколькими производителями вакцин объясняется тем, что пока невозможно предсказать, все ли вакцины будут зарегистрированы. Также неясно, какая вакцина будет наиболее эффективной, безопасной и быстрой.

На данный момент предполагается, что общие издержки на покупку, доставку, логистику вакцины и саму вакцинацию составят 26,7 миллиона евро. Эти издержки планируется покрыть из средств на непредвиденные расходы. Ранее Минздрав уже сообщал, что вакцинация от коронавируса будет бесплатной. При этом никого не будут заставлять прививаться принудительно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский