Обслужил клиента без маски - штраф: комиссия Сейма концептуально одобрила поправки

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкВодитель такси в защитной маске
Водитель такси в защитной маске - Sputnik Латвия
Поправка предусматривает введение штрафа в размере до 50 евро для организаторов мероприятий, собственников зданий и тех, кто оказывает услуги, если они допустили в помещение лиц без масок

РИГА, 8 дек — Sputnik. Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции концептуально одобрила спорные поправки к законопроекту, которые предусматривают штрафы за обслуживание посетителей без масок. Представители Латвийской конфедерации работодателей и Латвийской ассоциации торговцев топливом выступили против, передает Тvnet.lv.

Одна из поправок к разработанному Минюстом законопроекту об управлении распространением коронавирусной инфекции предусматривает введение штрафа в размере до 50 евро для организаторов мероприятий, собственников зданий и тех, кто оказывает услуги, если они допустили в помещение лиц без масок.

Продажа медицинских масок в аптеках - Sputnik Латвия
Сейм Латвии одобрил штрафы до 50 евро за отказ от ношения масок

Поправки были поддержаны, поскольку, согласно регламенту рассмотрения законопроектов, невозможно отклонить только одну какую-то поправку перед первым чтением.

Представитель Латвийской конфедерации работодателей Синтия Силия во время заседания парламентской комиссии заявила, что в случае одобрения поправки большая ответственность ляжет непосредственно на работодателей, а сотрудники компаний не готовы разрешать конфликты, потому что для этого есть полиция. Кроме того, не все предприятия могут позволить себе нанимать охранников, которые бы следили за выполнением предписанных требований – в период кризиса из-за COVID-19 финансовое положение многих компаний и так пошатнулось.

Представитель Латвийской ассоциации торговцев топливом Иева Лигере, в свою очередь, отметила, что на АЗС невозможно предоставить сотрудников, которые смогли бы следить, носят ли клиенты маски. В результате попадаются люди, которые в ответ на просьбу надеть маску попросту уезжают с заправки, не рассчитавшись.

Кроме того, работники АЗС не могут проверять, входит ли человек в категорию лиц, для которых ношение маски необязательно.

Представители ряда других отраслей также выступили против поправок.

Законопроект будет рассмотрен в срочном порядке, предложения принимаются до 14 декабря.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский