KPV LV на выборах в Риге: ставка на известное лицо

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не исключено, что выдвижение лидером списка узнаваемого кандидата может дать некоторый импульс предвыборной кампании и мотивировать проголосовать за KPV LV какую-то часть бывших сторонников этой политической силы

РИГА, 28 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. KPV LV представила ЦИК свой кандидатский список на выборах в Рижскую думу, выдвинув первым номером экс-министра экономики Ральфа Немиро, рассчитывая, что его известность может принести партии необходимые голоса. Ведь нынешняя поддержка этой политической силы указывает, что у нее практически нет шансов попасть в столичное самоуправление, тем самым ей нужно использовать любую возможность для мотивации электората.

В надежде на чудо

Партия KPV LV, созданная в мае 2016 года депутатом Сейма, актером Артусом Кайминьшем, впервые участвовала на выборах в Риге в 2017 году, выставив кандидатом в мэры философа Атиса Закатистова. Правда, результаты голосования оказались для этой политической силы неудачными – она набрала 1,53% голосов, оставшись без представительства в Рижской думе. Однако в других местах ей удалось провести кандидатов в органы власти и ныне у KPV LV имеется восемь муниципальных депутатов в семи различных самоуправлениях Латвии.

Многоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37 - Sputnik Латвия
"Взрывоопасный" кадастр: оппозиция Сейма взялась за недвижимость

В то же время на парламентских выборах, в 2018 году, KPV LV ожидал небывалый успех. Партия оказалась одним из сюрпризов тогдашнего голосования, сумев занять второе место и получить в 13-м Сейме 16 депутатских мандатов. Но в полном составе фракция KPV LV просуществовала недолго. Сначала она сократилась на четверых человек, не согласных работать в одном правительстве с ранее жестко критикуемыми политическими оппонентами, а позже из фракции были исключены ещё двое депутатов, среди которых оказался и бывший лидер KPV LV Артус Кайминьш.

Все это явно негативно сказалось на ее рейтинге, который уже больше года не превышает 2%. Примерно на таком же уровне находится и поддержка партии в столице. По данным центра SKDS, в июле за KPV LV отдали бы свой голос только 1,9% столичных избирателей. Тем самым помочь партии преодолеть 5%-ный барьер может лишь чудо, хотя не исключено, что выдвижение лидером списка узнаваемого кандидата может дать некоторый импульс их предвыборной кампании и мотивировать проголосовать за KPV LV какую-то часть бывших сторонников этой политической силы.

Лишенный допуска министр

После роспуска Рижской думы и понимания, что внеочередные выборы состоятся, KPV LV рассчитывала на совместный старт с кем-то из партнеров по правительственной коалиции, а когда поняла, что этого не будет, долго думала, стоит ли баллотироваться в одиночку, и даже предполагала вообще не выставлять список. Однако, получив значительное государственное финансирование, партия все же решила идти на выборы, и выставила лидером списка одного из своих наиболее популярных кандидатов, экс-министра экономики Ральфа Немиро.

5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро - Sputnik Латвия
Ральф Немиро будет кандидатом в мэры Риги от KPV LV

Свою политическую карьеру он начал в 2017 году, вступив в KPV LV и удачно избравшись по спискам этой партии в Елгавскую краевую думу. В 2018 году он стал депутатом Сейма, а после утверждения правительства Кришьяниса Кариньша занял в нем министерский пост. Правда, проработав на нем чуть более года, особой известности он не снискал. В начале 2020 года, по опросу центра исследований SKDS, 33% жителей Латвии вообще не слышали о нем, но после того, как в марте он был лишен допуска к государственной тайне и был вынужден уйти с занимаемой должности, узнаваемость Немиро в обществе заметно выросла.

Кроме этого, после возобновления депутатского мандата, он стал председателем комиссии Сейма по народному хозяйству, региональной и аграрной политике, что свидетельствует о наличии у него достаточных компетенций. Поэтому, как отмечает директор департамента социально-политических исследований центра SKDS Иева Строде, Немиро пользуется определенной известностью и его наличие в списке может пойти на пользу KPV LV. Тем самым эту партию все же не стоит полностью сбрасывать со счетов на грядущих выборах.

Паровоз и вагоны

В то же время среди остальных кандидатов в депутаты особо нет заметных личностей. Так под вторым номером баллотируется парламентский секретарь министерства благосостояния Кришс Липшанс, для которого это будет вторая попытка получить мандат депутата. Первый раз он стартовал на выборах в Европарламент в прошлом году, но так как результаты для KPV LV оказались провальными, избраться в этот законодательный орган Липшанс не сумел. Правда, находясь на последнем, 16-м месте, в итоге он сумел подняться на девятое, что говорит о наличии у него некоторой поддержки среди избирателей.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс, министр экономики Ральф Немиро, министр благосостояния Рамона Петравича  - Sputnik Латвия
KPV LV сохранила жизнь правительству

В свою очередь, для находящейся на третьем месте докторантке Латвийского университета Юлии Старе эти выборы станут первыми. Интересно, что ранее она была руководителем программы совершенствования управления и развития учебного процесса ЛУ, но покинула эту должность в знак протеста, отреагировав на решение правительства о неутверждении Индрикиса Муйжниекса в должности ректора университета. Уйдя с поста, Старе получила около 53 тысяч евро компенсации, однако сейчас снова продолжает трудиться в ЛУ, являясь ведущим экспертом по привлечению инвестиций.

Также она имеет опыт и в сфере образования, и, как указывает KPV LV, Старе в Рижской думе собирается заниматься именно этой темой – развивать доступное и качественное образование всех уровней, поддерживать семьи в процессе учебы – от дошкольников и до тех, кто участвует в непрерывном образовании. Однако ясно, что и Старе, и Липшанс, да и другие кандидаты надеются попасть в думу, лишь при одном условии – популярности Немиро, чтобы он, как паровоз, мог затащить в муниципалитет еще нескольких человек, и именно под него и будет строиться вся партийная кампания.

За Ригу для рижан

В своей программе KPV LV обращает внимание на важность прозрачного и продуманного управления муниципальными учреждениями и предприятиями в интересах жителей Риги. Еще партия делает упор на экономическом развитии города, считая нужным развивать сохранять нынешние и предоставить новые рабочие места рижанам.

"Вместе мы создадим экспортный потенциал Риги и разовьем туризм. И это не будут только гостиницы. Это будут рестораны, парикмахерские, учреждения культуры и развлечений, такси и десятки других отраслей", – указывается в программе.

Однополый брак - Sputnik Латвия
Муж первый и муж второй: однополые отношения добрались до Сейма

Помимо этого, упор делается и на улучшение программы благосостояния в столице, чтобы она стала более справедливой по отношению к социально уязвимым рижанам.

"Значительная часть жителей города находится в кругу социально уязвимых лиц. Естественно, что нам надо заботиться о детях до того, как они вырастут, о родителях, когда они достигнут пенсионного возраста, о больных. Поэтому заметим, поможем и не забудем", – обещают кандидаты.

Еще партия заявляет о необходимости предоставить каждому ребенку место в детском саду.

Тем самым KPV LV явно нацелена достучаться до как можно большего количества рижан, обещая им простые и понятные вещи, чтобы получить их голоса, и таким способом пройти в думу. Ведь на выборах в Сейм получилось, так почему бы не попробовать еще раз. Правда, не исключено, что избиратель может не захотеть быть одураченным второй раз, помня, чем закончилось его предыдущее голосование за KPV LV, а значит, что на грядущих выборах эту политическую силу будет ожидать закономерный провал.

Лента новостей
0