Почти 40% латвийцев не хотят делать прививку от коронавируса

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВакцинация добровольцев против COVID-19
Вакцинация добровольцев против COVID-19 - Sputnik Латвия
У латвийцев самое скептическое отношение к вакцинации от коронавируса во всей Балтии - прививку готовы сделать только треть опрошенных

РИГА, 9 дек — Sputnik. Только треть жителей Латвии готовы вакцинироваться от коронавируса, такие результаты показал опрос, проведенный исследовательской компанией Rait, передает Neatkarīgā Rīta Avīze.

Фармацевтические компании заявляют, что создали эффективную вакцину против коронавируса, страны ЕС зарезервировали миллионы доз, а в Великобритании вакцинация уже началась. Однако латвийцы скептически относятся к прививкам, причем в Латвии по этому поводу настроения самые пессимистические во всей Балтии, сообщила представитель Rait Мара Тауриня.

Флакон с надписью Vaccine COVID-19 на фоне логотипа Pfizer - Sputnik Латвия
Простые латвийцы смогут вакцинироваться от коронавируса не раньше весны

В ходе опроса, проведенного в октябре этого года, 38% респондентов заявили, что не планируют вакцинироваться, а 28% не смогли ответить на этот вопрос. В то же время 34% заявили, что готовы сделать прививку.

Латвия является единственной страной Балтии, где жителей, которые не планируют вакцинироваться, больше, чем тех, кто готов это сделать.

В Литве почти треть участников опроса – 31% – не знают, как поступить, 39% планируют вакцинироваться, а 30% уверены, что этого не сделают.

В Эстонии 44% опрошенных жителей заявили, что планируют вакцинироваться, 25% не знают, как поступить, 31% респондентов заявили, что не готовы делать прививку.

Вакцинация против гриппа - Sputnik Латвия
Экс-глава Минздрава: вакцинацию надо сделать обязательной, чтобы снять маски

Ранее директор Государственного агентства лекарств (ГАЛ) Свен Хенкузен заявил, что в Латвии широкомасштабная вакцинация населения от коронавируса может начаться только во втором квартале следующего года - в конце этого или начале 2021-го доступность вакцин будет еще очень низкой.

Согласно прогнозам ГАЛ, первой поступившей в Латвию вакциной станет препарат, совместно разработанный Pfizer и BioNTech, однако количество доз первоначально составит только 12 тысяч. Процесс регистрации и доставки этой вакцины планируется завершить к 31 декабря или в январе 2021 года.

Дата поставки произведенной компанией Moderna вакцины пока неизвестна, но ее официальная регистрация запланирована на 12 декабря. Первоначально Латвия получит около 27 тысяч доз этой вакцины.

Вакцина AstraZeneca будет зарегистрирована и доставлена во второй половине января. Первоначально ожидается получение примерно 127 тысяч доз этой вакцины.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский