Простые латвийцы смогут вакцинироваться от коронавируса не раньше весны

© AFP / JOEL SAGETФлакон с надписью Vaccine COVID-19 на фоне логотипа Pfizer
Флакон с надписью Vaccine COVID-19 на фоне логотипа Pfizer - Sputnik Латвия
Первой вакциной, которая поступит в Латвию, станет препарат, совместно разработанный Pfizer и BioNTech, однако количество доз первоначально составит только 12 тысяч, их получат медики

РИГА, 8 дек — Sputnik. В Латвии широкомасштабная вакцинация населения от коронавируса может начаться только во втором квартале следующего года - в конце этого или начале 2021-го доступность вакцин будет еще очень низкой - до 20 тысяч доз, сообщил директор Государственного агентства лекарств (ГАЛ) Свен Хенкузен.

По его словам, в период с февраля по март планируется получить еще 100 тысяч доз, пишет Latvijas Avīze.

Российская вакцина от COVID-19 - Sputnik Латвия
Венгрии можно, остальным - нет: Брюссель объявил решение по вакцине "Спутник V"

На первом этапе в приоритетном порядке будут вакцинированы те, кто ежедневно контактирует с больными COVID-19. Кабинеты вакцинации будут расположены в больницах, в которые систематически поступают пациенты с коронавирусом.

Количество вакцин для первой группы - медицинских работников - может сначала оказаться недостаточным. По словам Хенкузена, приоритет будет отдаваться работникам Службы неотложной медицинской помощи и персоналу, непосредственно работающему с пациентами с COVID-19.

На втором этапе, с февраля по март, продолжится вакцинация медперсонала, в то же время будет проведена вакцинация работников центров социального ухода. На этом этапе планируется организовать кабинеты вакцинации в больницах всех уровней, в центрах социального ухода будет проводиться выездная вакцинация.

Вакцинация против гриппа - Sputnik Латвия
Экс-глава Минздрава: вакцинацию надо сделать обязательной, чтобы снять маски

На заключительном этапе, со второго квартала следующего года, будет продолжена вакцинация приоритетных групп, однако доступ к вакцине получит и остальная часть общества. Хенкузен отметил, что планируется начать вакцинацию с самых пожилых жителей, а потом "спускаться к более молодым".

На втором этапе вакцинации планируется начать обширную коммуникационную кампанию.

Согласно прогнозам ГАЛ, первой, поступившей в Латвию, станет вакцина, совместно разработанная Pfizer и BioNTech, однако количество доз первоначально составит только 12 тысяч. Процесс регистрации и доставки этой вакцины планируется завершить к 31 декабря или в январе 2021 года.

Дата поставки произведенной компанией Moderna вакцины пока неизвестна, но ее официальная регистрация запланирована на 12 декабря. Первоначально Латвия получит около 27 тысяч доз этой вакцины.

Вакцина AstraZeneca будет зарегистрирована и доставлена во второй половине января. Первоначально ожидается получение примерно 127 тысяч доз этой вакцины.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский