Медицина на грани коллапса, и дело не только в койках: депутат призвал поддержать врачей

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр экономики Латвии Арвилс Ашераденс во время пикета малых предпринимателей у здания Сейма, 23 ноября 2016
Министр экономики Латвии Арвилс Ашераденс во время пикета малых предпринимателей у здания Сейма, 23 ноября 2016 - Sputnik Латвия
Экс-министр экономики Ашераденс извинился перед теми, кому в выходные пришлось "сдирать и наклеивать этикетки" из-за ограничений торговли, но вновь подчеркнул, что необходимо всячески снизить контакты, потому что система скоро не сможет справиться с наплывом пациентов

РИГА, 8 дек — Sputnik. Депутат Сейма, экс-министр экономики Арвилс Ашераденс в эфире телеканала RīgaTV 24 призвал жителей серьезно отнестись к положению в системе здравоохранения Латвии и соблюдать предписанные эпидемиологические нормы.

"Мы все должны понять – система здравоохранения Латвии находится на самой грани. Пожалуйста, нам всем надо это понять", - подчеркнул Ашераденс.

Он напомнил, что сначала было 300 коек для коронавирусных пациентов, и такое количество можно было принять без осложнения планового приема. Сейчас занято уже более 700 коек, и число госпитализированных продолжает расти, так что к концу недели оно может достигнуть 1000. Это значит, что другие услуги здравоохранения уходят на второй план – но люди не перестают болеть и умирать от других заболеваний.

Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия
Латвия обновила максимумы по числу госпитализированных и смертей от COVID-19

"В системе физически некуда класть пациентов, и, возможно, мы уже подошли к тому моменту, когда пациентов начнут сортировать", - подчеркнул Ашераденс.

Он отметил, что нехватка коек – не единственная проблема: не менее острый вопрос связан с хроническим переутомлением медиков, которые вынуждены часами работать в скафандрах и "чувствуют себя, словно на минном поле". Многие медики тоже заболевают, хотя об этом не так много говорят.

"Система на грани коллапса. Сейчас необходимо до минимума сократить контакты", - заявил депутат.

Он напомнил, что с такой ситуацией и общество, и власти столкнулись впервые.

"Мы пытаемся найти баланс между полным локдауном и тем, чтобы все-таки можно было минимально перемещаться", - объяснил политик.

Он отметил, что в выходные число контактов сократилось и нужно и в дальнейшем по возможности ограничивать перемещения. Работать лучше из дома, но не стоит забывать и о свежем воздухе. Ашераденс призвал не штурмовать магазины в выходные. Он согласен, что запрещать покупать необходимые товары не надо, но здесь речь не идет, к примеру, о брюках или нижнем белье – это не столь необходимые товары.

Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия
"Приходите работать санитарами". Зачем врач из Страдыня приглашает к себе в отделение

"Сегодня мы все должны сделать все возможное, чтобы поддержать медиков. (…)

Тысячу (госпитализированных с коронавирусом) система не потянет. Поэтому нужно как можно больше ограничить контакты и встречи", - повторил Ашераденс.

Он считает, что представителям отраслевых ассоциаций необходимо сесть за стол переговоров с чиновниками из министерства экономики и обсудить ограничения бизнеса.

"Я прошу прощения у всех, кому пришлось сдирать и наклеивать этикетки. Прошу, поговорите с министерством экономики, отыщите логические решения. Но чем меньше контактов, тем лучше", - подытожил депутат.

Ранее глава Латвийской ассоциации торговли Хенрикс Данусевич рассказал о том, как прошли первые выходные с ограничениями торговли товарами не первой необходимости.

"Логики нет": глава Латвийской ассоциации торговцев подвел итоги "репрессивных" выходных>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский