И даже Латвия: новые власти Литвы могут разругаться с соседями

После смены правящей коалиции официальный Вильнюс будет пытаться вмешиваться во внутренние дела других государств, считает эксперт Александр Носович

РИГА, 9 дек – Sputnik. Приход к власти консерваторов в Литве всегда сопутствует конфликту с соседями, заявил  экономист и политический аналитик Александр Носович в интервью Sputnik Литва.

В понедельник президент Гитанас Науседа утвердил состав правительства во главе с Ингридой Шимоните, которая представляет партию "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). В этот же день была представлена программа кабмина.

Газовоз в Клайпедском СПГ терминале - Sputnik Латвия
Бухгалтерский итог русофобии: газ в Литве впятеро дороже, чем в Калининграде

Носович напомнил, что когда СО-ХДЛ в прошлый раз руководила государством, в стране разразился экономический кризис, а отношения с Польшей ухудшились. В последующие годы тогдашняя президент Даля Грибаускайте, близкая к консерваторам, переругалась с Россией и Беларусью.

"Нынешний приход консерваторов к власти, судя по всему, будет ознаменован в дополнение к уже существующему литовско-белорусскому конфликту конфликтом с Латвией, который связан с работой Белорусской атомной станции и тем обстоятельством, что Латвия не хочет отказываться от приобретения электроэнергии в России и тем гарантировать Литву от доступа электроэнергии производства БелАЭС на литовский внутренний рынок", – сказал он.

По словам Носовича, еще до формирования правительства лидеры партии СО-ХДЛ прямым текстом говорили, что если Латвия верна балтийскому единству, то она должна отказаться от закупок электроэнергии из России.

"Понятно, что это совершенно деструктивная позиция и Латвия не может на это пойти. То есть в ближайшей перспективе для нас становится вероятным крупный межгосударственный конфликт между Латвией и Литвой", – сказал он.

В ноябре этого года в Сейме Литвы обвинили Латвию в нарушении договора 2018 года о распределении электроэнергии и призвали к диалогу по вопросу солидарности стран Балтии в отказе от покупки энергии с Белорусской атомной электростанции. На этой неделе регулятор рынка электроэнергии Литвы заявил, что не будет утверждать методику торговли электроэнергией государств Балтии с третьими странами.

Литва развязала кампанию против Белорусской АЭС, настаивая на том, что станция опасна и ненадежна. Минск, со своей стороны, неоднократно подчеркивал, что современный проект АЭС не несет никакой угрозы соседним государствам. Планируется, что первый блок атомной станции будет введен в промышленную эксплуатацию в первом квартале будущего года.

На очереди Польша и Россия

Эксперт не исключил, что официальный Вильнюс будет пытаться вмешиваться во внутренние дела и других государств. Среди целей представленной правительственной программы есть и оказание помощи белорусской оппозиции во внутреннем конфликте. Возможно, Литва попытается влиять также на Польшу и Россию.

Политолог Александр Асафов - Sputnik Латвия
Политолог рассказал, кого Литва выдает за беженцев из Беларуси

"Судя по всему, ожидается перезагрузка литовских форматов работы с российской радикальной несистемной оппозицией... И я не исключаю, что, возможно, вмешательство правительства Шимоните во внутриполитическую ситуацию в Польше – выступления в поддержку польской оппозиции, протестующих польских женщин, присоединение к кампании против запрета абортов и тому подобных вещей", – заявил Носович.

Ранее депутаты Сейма Литвы предложили создать фонд поддержки польских женщин, которые хотят сделать аборт в Литве из-за его недоступности на родине, а также призвали президента Литвы Гитанаса Науседу публично выразить свою позицию по поводу ограничения прав женщин в Польше и "грубых системных нарушений репродуктивных прав женщин и ухудшения правовой ситуации", а страны ЕС - осудить проявления "продолжающегося авторитарного движения" в Польше.

Бывший премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис (Союз зеленых и крестьян Литвы) предупредил о риске ухудшения отношений Вильнюса и Варшавы на фоне возвращения консерваторов к власти. По его словам, в таком случае Литва окажется "как на пепелище", поскольку испортила отношения со всеми соседями, включая Латвию.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский