Политолог рассказал, кого Литва выдает за беженцев из Беларуси

© SputnikПолитолог Александр Асафов
Политолог Александр Асафов - Sputnik Латвия
Литовская политическая риторика не сработала - запроса нет: большинство белорусов живет обычной жизнью и не рассматривает никаких резких решений о смене места жительства
Асафов рассказал, кого Литва выдает за беженцев из Беларуси

МВД Литвы сообщило об сокращении потока гуманитарных переселенцев из Беларуси, передает Sputnik Литва. По словам исполняющей обязанности руководителя ведомства Риты Тамашунене, в конце лета разрешения выдавались по несколько раз в день, а сейчас количество желающих уменьшилось.

Невротизация населения - такой процесс, которым нельзя заниматься бесконечно, отметил политолог Александр Асафов.

"Люди пошли на поводу из-за катастрофической тональности новостной повестки и приняли решение покинуть Беларусь до тех пор, пока там не утихнут политические события. Они понимают, что политические процессы продолжаются, но это не влияет на экономику и их работу, и в принципе массовых протестов уже нет. Они понимают, что сейчас решение об эмиграции в чужую страну, поиске работы и сломе быта потеряло свою актуальность", - пояснил Асафов Sputnik Латвия.

По его словам, именно поэтому поток тех, кто на первой эмоциональной волне принял решение уехать, закончился.

"Те, кого Литва сейчас выдает за беженцев, представляют собой стандартный поток трудовых мигрантов. Он возвращается к своим обычным показателям", - указал собеседник Sputnik.

"Та риторика, что режим Лукашенко обижает большое количество людей, а Литва готова предоставить им убежище, не сработала. Запроса нет. Большая часть белорусского общества живет обычной жизнью и не вовлечена в политизацию, занимается своими делами и не рассматривает никаких резких решений о смене места жительства, несмотря на широкий жест Литвы", - констатировал Асафов.

Чем больше будет проходить времени, тем эта тема будет все менее актуальна, отметил политолог.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Латвия
Эксперт: белорусы думали, что в Латвии хорошо - теперь черпают "хорошо" большой ложкой
"Нынешнее заявление литовских властей является не только констатацией факта, но и напоминанием о том, что у беженцев есть возможность пересечь границу. Учитывая ограничения, связанные с коронавирусом, это заявление носит скорее декларативный характер. Тем не менее Литва эту тему в покое не оставит и будет искать другие способы повлиять на ситуацию - от полемических до гуманитарных", - заключил Асафов.

Ситуация в Беларуси обострилась в августе, после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, при поддержке 80,1% избирателей выиграл действующий президент Александр Лукашенко. Его оппонент Светлана Тихановская выехала в Литву, где и находится по сей день. Оппозиция не признала итоги голосования, призвала к повторным выборам и создала координационный совет для передачи власти в Беларуси. Генпрокуратура усмотрела в этом угрозу белорусской государственности и возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Ряд активистов оппозиции задержаны, другие покинули страну.

Глава МИД РФ С.Лавров, архивное фото  - Sputnik Латвия
"Мы видели инструкции": глава МИД РФ рассказал, кто подстрекает белорусскую оппозицию
Литва наряду с Эстонией и Латвией заявила о введении санкций против высшего руководства Беларуси и объявила о готовности принять представителей белорусской оппозиции, а также всех, кто якобы подвергся репрессиям со стороны режима Лукашенко. Вильнюс отменил консульский сбор за въездную визу для граждан Беларуси, которые докажут, что пострадали от преследования на родине.

В Минске неоднократно отмечали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва, со своей стороны, подчеркивала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси, и призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский