Безопасно и быстро: в больнице Страдыня можно бесконтактно сдать анализы на COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovУниверситетская клиническая больница имени Паула Страдыня
Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия
Теперь анализы на коронавирус можно сдать бесконтактно, это не только более безопасно, но и экономит время персонала больницы

РИГА, 9 дек — Sputnik. Первое устройство для бесконтактного забора анализов на коронавирус появилось на этой неделе в клинической университетской больнице имени Страдыня, пишет Press.lv.

Сообщается, что лабораторный робот поможет значительно сэкономить время сотрудников, а также ускорит время обработки анализов и снизит риск заражения.

"Каждое своевременное обнаружение инфекции среди сотрудников имеет важное значение для поддержания безопасной среды в больнице как для сотрудников, так и для пациентов", - говорит Ринальдс Муциньш, председатель правления больницы.

Устройство обеспечит безопасное хранение тестируемых образцов, как с точки зрения защиты личных данных, так и с точки зрения поддержания правильной температуры для хранения биологических материалов.

Пока что оборудование будет использоваться исключительно для тестирования персонала больницы Страдыня.

Ранее Sputnik Латвия писал о другой разработке латвийских ученых. В лаборатории научного института Клинической университетской больницы имени Страдыня разработали экспресс-тест на коронавирус, точность которого составляет 90 процентов, а определяется по слюне. По словам врача Айгарса Рейниса, такие тесты отличаются от уже существующих, а результат можно будет получить уже через 15-30 минут.

Сообщается, что если все пойдет по плану, то уже через четыре месяца можно будет начать производство тестов. Предприниматели уже заинтересованы в их производстве, но оно не может начаться раньше окончания клинических испытаний.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский