Будни самой загруженной лаборатории в Латвии: 4 человека и 4000 тестов на COVID в день

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкЛаборант проводит исследование биологического материала
Лаборант проводит исследование биологического материала - Sputnik Латвия
Если на необитаемый остров разрешат взять только три вещи, нужно брать трех сотрудников лаборатории Э. Гулбиса, – долго продержитесь, шутит биолог Микус Гаварс; о чем он напомнил латвийцам

РИГА, 8 дек — Sputnik. Опыт многих стран уже доказал, что эффективная борьба против коронавируса невозможна без массового тестирования. В среднем самая загруженная лаборатория в Латвии – лаборатория Э. Гулбиса (E. Gulbja laboratorija) – обрабатывает 4000 тестов на COVID-19 в день, но на прошлой неделе был установлен новый рекорд – 4600 тестов за сутки, сообщает TV3.

Первый тест на COVID-19 в лаборатории был сделан в конце февраля, а в ноябре было проведено до 45 000 тестов. Когда слышишь о таких объемах, представляется огромное помещение с большим числом сотрудников, но на самом деле половина тестов в Латвии обрабатывается в небольшом помещении.

Знак Биоугроза в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия
Изоляцию можно прекращать без тестов: в Латвии новые правила для заболевших COVID-19

В день в лаборатории Э. Гулбиса делают около 4000 тестов. Для сравнения, в Центральной лаборатории в два раза меньше, а в научном институте Bior только около 300 тестов в день. На прошлой неделе в лаборатории Э. Гулбиса был установлен новый рекорд – 4600 тестов в сутки.

В смену работают только четыре, максимум пять человек. Работа идет круглые сутки. Смена начинается в полдевятого утра, а завершается уже следующим утром. Потом у сотрудников двое суток выходных – один день большинство просто отсыпается, на второй находятся силы выйти куда-нибудь. Потом – новая смена. Сотрудников всего 15, анализы делают все, никто не разделяет функций. Вот и ответ, почему результаты анализов многие получают именно ночью.

"Поесть время есть. Немного, но есть. Ну, ко всему привыкаешь! Сначала кажется, что это много, но рекорд одного дня на следующий уже становится нормой.

Если на необитаемый остров разрешат взять только три вещи, берите трех наших работников – долго продержитесь.

Регистратура работает до двух-трех ночи, шоферы ездят круглосуточно. Это не упражнение на одну неделю. Ничего не кончается, и ничего не закончится сразу", – рассказал молекулярный биолог Микус Гаварс.

Прошлой ночью он пришел на работу в три часа, но на усталость не жалуется. Скорее радуется, что у него в принципе есть работа, и грустно отмечает, что сейчас любой бармен с удовольствием поменялся бы с ним местами.

Экспресс-тестирование на COVID-19 - Sputnik Латвия
Руководство КХЛ недовольно качеством тестов на COVID-19 в Латвии

Когда процесс тестирования завершен, специалист изучает результаты. Положительных тестов хватает. Процесс автоматизирован, насколько это возможно, чтобы максимально ограничить человеческий фактор, учитывая усталость, которая накапливается, когда твои руки в день проходят сотни и сотни образцов.

Нужно также уделить время выводам, потому что о прошлой такой пандемии – пандемии испанского гриппа – сведений мало. Зато за этот год специалисты уже получили огромный опыт.

"Нужно всем вместе собраться и напрячься на один месяц! Призываю помнить, что в 21-м веке у нас есть не только права, но и обязанности. Чтобы быстрее выздороветь, нужно их соблюдать, а это можно сделать, только если пытаться.

До сих пор есть обоснованные подозрения, что большинство рекомендаций не особенно соблюдается, хотя в них нет ничего сложного. Вирус любит, когда много людей находятся в одном тесном помещении. Пока что такие скопления нужно ограничить", - заявил биолог.

Он еще раз подчеркнул, что вирус реален. Большинство переболевает легко, другие – тяжело, но пациентов хватает, чтобы заблокировать больницы, в которых и до COVID-19 не хватало врачей. Общество несет ответственность за то, чтобы защитить их.

Нужно помочь медикам: что мешает привлечь больше волонтеров в латвийские больницы>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский