Руководство КХЛ недовольно качеством тестов на COVID-19 в Латвии

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкЭкспресс-тестирование на COVID-19
Экспресс-тестирование на COVID-19 - Sputnik Латвия
В Континентальной хоккейной лиге попросили рижское "Динамо" изменить подрядчика по поставке тестов на COVID-19

РИГА, 18 сен — Sputnik. Тесты на коронавирус, проводимые в Латвии, уступают российским по четкости данных, заявил глава Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов.

"Сложность в том, что там есть ложноположительные результаты. Мы об этом знаем на примере хоккеистов "Нефтехимика". По прилёте в Нижнекамске игроки прошли подробное тестирование, и ни один случай заболевания не подтвердился, а "Нефтехимик" сыграл следующий матч регулярного чемпионата в Санкт-Петербурге", - приводит слова Морозова официальный сайт лиги.

Тест-система на антитела к COVID-19 - Sputnik Латвия
Сравните Латвию и Москву: что показали тесты на антитела к COVID-19

Президент КХЛ также вспомнил случай с арбитром, первичный тест которого в Риге оказался положительным, а судья был отправлен на карантин, но следующее тестирование дало уже отрицательный результат.

"Мы направили в рижское "Динамо" письмо с просьбой изменить подрядчика по проведению тестирования. Российские тесты ПЦР, результат которых приходит через 8-10 часов, дают наиболее чёткие данные", - заявил Морозов.

Аналогичное мнение высказал и председатель совета директоров омского "Авангард" Александр Крылов.

"Ситуация в лиге с переносами матчей связана с экспресс-тестами. Если бы в Риге были нормальные тесты — ничего бы не было", заявил он Sport24.

Тестами на COVID-19 в Латвии занимается компания E.Gulbja laboratorijā. Член правления этой компании Сандра Диманта в разговоре со Sportacentrs.com категорически отвергла использование лабораторией экспресс-тестов:

Врач в защитном костюме - Sputnik Латвия
Минздрав Латвии объяснил, как и зачем в латвийских больницах проводят тесты на COVID-19

"Не знаю, где президент КХЛ берет информацию, но экспресс-тестов мы не делаем. Это просто ложная информация. Мы проводим тесты РНК (выявление вирусной нуклеиновой кислоты). В экспериментальном порядке мы пробовали и экспресс-тесты, но убедились в их неточности и больше их не используем".

Диманте не стала комментировать то, что после положительных результатов анализов на COVID-19, сделанных в Риге, игроки "Нефтехимика" получили отрицательные результаты в России.

"Я просто скажу, что образцы для испытаний можно получить разными способами", - заметила она.

Просьбу главы КХЛ к рижскому клубу о замене организации, проводящей тесты в Латвии, член правления E.Gulbja laboratorijā считает абсурдом: "Ведь не отправляют же медиков судить хоккейный матч".

В настоящий момент на карантине находятся два клуба – финский "Йокерит" и казахстанский "Барыс", с которым сегодня должны были играть рижские динамовцы. Кроме того, вчера три поло;ительных результата дали тесты на COVID-19 хоккеистов ярославского "Локомотива". Матч команды в Сочи был отменен, все игроки и персонал "Локомотива" пройдут дополнительное обследование.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский