07:22 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
247

Медицинский персонал вынужден выполнять много технических действий, не связанных с медициной как таковой; чтобы у врачей и медсестер было больше времени на пациентов, можно было бы привлечь волонтеров, но не все так просто

РИГА, 24 ноя — Sputnik. С начала пандемии коронавирусом в Латвии заболели уже более восьмисот медиков. Это усложняет полноценный уход за пациентами. Чтобы снизить нагрузку на медперсонал, сняв с них часть обязанностей, не связанных с медицинскими манипуляциями, предлагается активизировать волонтерское движение, сообщает TV3.

Видя, как много времени медики вынуждены каждый день тратить на не связанные с медициной технические действия, радиолог Мая Радзиня выступила с частной инициативой – в соцсети Facebook она попросила отозваться людей, которые готовы были бы поработать в больницах в качестве добровольцев – в том числе в Клинической университетской больнице имени Страдыня, где она работает. Речь идет о работе не в специализированных коронавирусных отделениях, а в других, чтобы медики могли больше времени уделить пациентам.

"Территория большая, очень много материалов нужно разносить. Нужно развозить обеды, транспортировать самих пациентов. Для всего этого не нужно медицинское образование. Есть курьеры, которые носят бумаги, вещи, анализы, и это не означает тесного контакта с тяжело больными пациентами", - объяснила Радзиня.

Она уже получила 20 откликов, большинство – от первокурсников из медицинских вузов, которые начали учиться в сентябре и хотят изнутри посмотреть на работу больницы. Им дают выполнять обязанности санитаров в ночные часы.

С теми, кто профессионально к медицине не относится, но выразил готовность помочь, связывается отделение персонала больницы Страдыня. Правда, там отмечают, что добровольчество в классическом понимании, когда человек приходит в удобное для себя время, в этом случае будет невозможно. Придется работать хотя бы на полставки, а это одно полное дежурство (24 часа) в неделю. Больница заключает с такими волонтерами договор и платит им, бесплатная работа добровольцев не практикуется.

Рижская Восточная клиническая университетская больница также не видит возможности привлечь волонтеров как немедицинский персонал, поскольку в период пандемии это было бы слишком рискованно. Нельзя гарантировать, что за пределами больницы эти добровольцы будут вести себя с соблюдением всех эпидемиологических норм. Восточная больница привлекает только волонтеров из общества "Дом святого семейства" (Svētā ģimenes māja), которые читают книги пациентам отделения паллиативного ухода.

Но и после пандемии клиника не видит возможности более широко привлечь добровольцев.

"Сколько волонтеры готовы уделить времени? Если это один час в день, то какой это будет желательный час, когда мы будем искать, какого пациента надо переместить. Это самая большая проблема с добровольцами: они будут приходить, когда смогут, а нам помощь нужна каждый день", - рассказали в больнице.

В Латвийском обществе больниц отмечают, что по сути вопрос юридического оформления волонтерства в больницах сейчас не регламентирован.

"Если с этим добровольцем что-то случится и он потеряет работоспособность, будут проблемы. У него нет социального страхования, потому что за работу ему не платят. У него нет социального страхования, когда он что-то делает как волонтер. Неясности касательно добровольцев не разрешены", - отметил председатель общества Евгений Калейс.

Если люди без медицинского образования хотят помочь, сейчас в клинических университетских больницах много оплачиваемых вакансий на осуществление хозяйственных работ.

По теме

Латвия жертвует на "Стол для своих": как страна поддерживает медиков
Волонтеры помогли застрявшей в Риге многодетной семье из Швеции
Самаритяне и волонтеры Латвии не остались в стороне: время записаться в добровольцы
Работаем за идею: кто в Латвии готов трудиться бесплатно и почему
Теги:
Клиническая больница имени Паула Страдыня

Главные темы

Орбита Sputnik