Изоляцию можно прекращать без тестов: в Латвии новые правила для заболевших COVID-19

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovЗнак "Биоугроза" в Латвийском центре инфектологии
Знак Биоугроза в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии унифицировали правила прекращения изоляции для инфицированных коронавирусом и разрешили выходить на работу без отрицательного теста на COVID-19 на 10-й или 14-й день - в зависимости от того, были симптомы или нет

РИГА, 16 ноя — Sputnik. С сегодняшнего дня, 16 ноября, меняется порядок прекращения изоляции для пациентов с COVID-19, который распространяется в том числе и на медицинский персонал, работников социальных учреждений и педагогов, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний на своем сайте.

Теперь для всех пациентов устанавливается единый порядок прекращения самоизоляции.

Лечащий врач принимает решение о прекращении изоляции и закрытии больничного листа для пациента с диагнозом COVID-19 на основании следующих основных принципов:

если у человека, инфицированного коронавирусом, не наблюдаются симптомы заболевания (бессимптомное течение болезни), изоляцию можно прекратить на 10-й день после того, как диагноз COVID-19 был подтвержден лабораторным исследованием;

● если у человека имеются симптомы COVID-19, изоляция может быть прекращена на 14-й день от начала заболевания, при условии, что симптомы (лихорадка, кашель и т. д.) отсутствуют в течение как минимум 3 дней.

Тесты на коронавирус - Sputnik Латвия
Латвия перешла рубеж в 10 тысяч инфицированных COVID-19

В случае лабораторного подтверждения коронавирусной инфекции контрольное тестирование перед прекращением изоляции не требуется, но рекомендуют соблюдать период изоляции до тех пор, пока врач не примет решение об обратном. Это означает, что человек может возобновить повседневную деятельность, а также выполнять обязанности на рабочем месте без контрольного тестирования лишь после того, как лечащий врач разрешит прекратить изоляцию.

При этом ранее глава Минздрава Илзе Винькеле заявила, что, возможно, в Латвии придется ужесточить ограничения из-за COVID-19. Если введенные правительством ограничения не будут тщательно соблюдаться, правительство будет вынуждено закрыть магазины, как это уже сделано в других странах Европы. Работать продолжат лишь продуктовые магазины и аптеки. Все учебные заведения могут перейти полностью на удаленный режим работы. Такое решение может быть принято уже во вторник, 17 ноября, на совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению.

Лента новостей
0