Трактористы процветают: кто тянет телегу латвийской экономики на "прибалтийский бугорок"

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года
Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия
В отличие от кризиса десятилетней давности, когда пострадали практически все сферы народного хозяйства Латвии, нынешний "коронакризис" бил по экономике избирательно

РИГА, 6 дек - Sputnik. Данные ЦСУ об изменении валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии в 3-м квартале 2020 года можно представить в виде стакана, в который налито 100 граммов. Глядя на данные ЦСУ и на этот классический стеклянный сосуд можно долго спорить: стакан наполовину полон или наполовину пуст; ВВП – он упал или поднялся, пишет деловое издание "Бизнес Сегодня".

Министр экономики Янис Витенбергс - Sputnik Латвия
Министр экономики Латвии отказался от денег вслед за президентом

Да, если сравнивать нынешний ВВП с 3-м кварталом доковидного 2019 год, то приходится с печалью признать, что падение было и оно составило 2,6 процентов. С одной стороны плохо, а с другой вроде как и ничего – во 2-м квартале годовое падение (или скорее обрушение) составляло 8,6 процентов.

А если взять тот же самый ВВП и сравнить его с предыдущим 2 кварталом 2020-го, то вообще история успеха рисуется – рост составил 7,1 процент. Тут, конечно, надо помнить, что большая часть 2-го квартала прошла в условиях чрезвычайной ситуации (ЧС) и сопутствующих ей жестких ограничениях. Правительство прибило экономику ко дну, а из сточной канавы, как известно, все дороги ведут вверх. Отсюда скачок 3-го квартала по отношению ко 2-му.

Что дальше? Судя по паническим выступлениям премьера ЛР Кришьяниса Кариньша впереди нас ждет дальнейшее ужесточение общественной и экономической жизни. А значит месяца через три ЦСУ отрапортует о новом падение экономики – на этот раз в 4-м квартале по отношению к 3-му.

Крестьянин торжествует

В отличии от кризиса десятилетней давности, когда пострадали практически все сферы народного хозяйства ЛР, нынешний "коронакризис" бил по экономике избирательно. Наибольший урон понесли три отрасли:

n на 14,7 процентов рухнул транспорт (транзит). Здесь, впрочем, получился двойной удар — а) пандемийный спад международной торговли уменьшил грузопотоки и б) часть грузов была отобрана у латвийских терминалов российскими портами-конкурентами (подробнее — см. стр. 7).

n на 22,4 процента снизилось отрасль, которая в ЦСУ проходит под названием "Искусство, развлечения, отдых". Понятно, что здесь прибыль генерируется по принципу "больше народу – больше доходу". И наоборот. Железный занавес, отсекающий туристов, а также плотно засевшее по домам местное население остановили движение в этой сфере. На смену театрам и кинотеатрам пришел телевизор, а деньги отложенные на развлечения были потрачены в ближайшем гастрономе.

Латвийцы у памятника Свободы в День независимости - Sputnik Латвия
Мнения экспертов: как изменения в демографии влияют на экономику Латвии

n на 28,6 процентов обрушились латвийские гостиницы и рестораны. И это еще повезло! Повара и горничные должны благодарить судьбу за то, что у жителей Латвии оказался относительно высокий иммунитет, а правительство ЛР в июне отменило ЧС и ослабило ограничения. Для сравнения: во 2-м квартале гостиницы и рестораны рухнули на 63,4 процента.

Но не все и не у всех в Латвии было плохо. Крестьянин торжествует — в 3-м квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2019-го сельское хозяйство Латвии выросло на 6,3%! Здесь практически не заметили ковдиных ограничений, поскольку заразиться коронавирусом сидя в тракторе посреди поля гораздо меньше шансов, чем сидя в офисе посреди клерков. Плюс в этом году выдались роскошные по местным меркам погодные условия. В итоге, похоже, что нынешний урожая может стать рекордным за все время существования Латвии.

Что такое не везет

Увы, бывшие колхозники не смогли вытащить телегу латвийской экономики на прибалтийский бугорок. В итоге в Латвии отмечен наибольший спад валового внутреннего продукта ВВП среди трех стран Балтии.

Так, в третьем квартале 2020 года по сравнению с третьим кварталом 2019 года, согласно календарно нескорректированным данным, ВВП Латвии в сравнительных ценах уменьшился на 2,6 процента, в то время как экономика Литвы показала спад на всего 0,1 процент, а экономика Эстонии сдулась на 1,9 процента. В первом и втором кварталах этого года в Латвии также был самый большой экономический спад среди стран Балтии.

Янис Рейрс и Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия
Сухой паек: коалиция согласовала меры поддержки экономики

Что такого знают литовцы, чего не знаем мы? Как им удается не ронять свою экономику? Ранее на этот вопрос ответил глава Банка Латвии Мартиньш Казакс:

— Мы видим, что у литовцев кризис был на удивление неглубоким. Однако следует помнить о том, что, в отличие от Литвы, мы в кризис вошли с уже известными проблемами в транзитном и финансовом секторе. Столь явных проблем у литовцев в этих отраслях не было.

В транспортном секторе у нас самый большой удельный вес у airBaltic, и он важен для Латвии. В Литве больше доля именно автотранспорта, дела у которого идут хорошо. Поэтому можно сказать, что им в этом случае повезло, а нам нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала