Министр экономики Латвии отказался от денег вслед за президентом

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр экономики Янис Витенбергс
Министр экономики Янис Витенбергс - Sputnik Латвия
Латвийский министр экономики Янис Витенбергс решил в сложной ситуации сэкономить денег бюджету и отказался от прибавки к зарплате, как это ранее сделал президент Латвии Эгилс Левитс

РИГА, 2 дек — Sputnik. Если президент Латвии Эгилс Левитс отказался от прибавки к зарплате и представительским расходам на 2021 год после бури негодования, в которой отметились как известные персоны, включая политиков, так и простые латвийцы, то министр экономики Латвии Янис Витенбергс сам решил проявить солидарность с обществом.

В своем микроблоге в Twitter он заявил, что отказывается от прибавки, учитывая текущую ситуацию в стране, в также в знак солидарности с обществом.

"Прошу бюджетную и финансовую комиссию Сейма не применять ко мне, как к министру, увеличение зарплаты", - написал Витенбергс, приложив к публикации фотографию своего прошения.

​Как Левитс лишился прибавки

Напомним, что бюджетно-финансовая комиссия Сейма на заседании 13 ноября одобрила увеличение финансирования Государственной канцелярии Латвии на 2021 год. Члены комиссии решили, что зарплата президента Латвии может вырасти до 6 тысяч 260 евро, а его представительские расходы – до 1 тысячи 252 евро.

Хотя изначально законопроект государственного бюджета на 2021 год предусматривал, что расходы на зарплату президента не превысят 5 тысяч 960 евро в месяц, а ежемесячные представительские расходы не будут превышать 1 тысячи 192 евро.

Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
"Мы живем в разных странах": школьник и гордость Латвии обратился к президенту Левитсу

После этого в обществе разразился скандал. Латвийцы активно высказывали возмущение на просторах интернета. И канцелярия президента Латвии сдала назад, попросив бюджетно-финансовую комиссию Сейма не поднимать Левитсу зарплату в 2021 году. Соответствующее письмо направлено в адрес руководителя комиссии Мартиньша Бондарса.

В итоге Сейм Латвии принял решение не повышать зарплату президента. Кроме того, было принято решение не повышать представительские расходы канцелярии президента, премьер-министра и министров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский