07:08 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4542

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в своем обращении к латвийцам признал, что система здравоохранения в стране на грани выживания, а предпринятые меры безопасности не оказали ожидаемого эффекта. Режим ЧС в Латвии должен быть продлен

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш в своем обращении к латвийцам констатировал, что введенные прежде меры, призванные остановить распространение COVID-19 в Латвии, оказались не такими эффективными, как ожидалось, сообщает Mixnews,lv.

Премьер заявил, что число новых инфицирований коронавирусом в стране растет, а вместе с ним и смертность.

"Если заболевание – это в любом случае тяжело, то смерть – это уже трагедия отдельно взятой семьи. Поэтому я и выступаю сегодня перед вами, чтобы мы вместе могли пережить этот кризис", - подчеркнул министр.

Говоря о том, почему ограничения не принесли должного эффекта, Кариньш заявил, что, во-первых, надо признать, что многие отнеслись к ним слишком легкомысленно, кроме того, в самом правительстве усложнилась процедура принятия решений. Многие меры не совсем понятны даже части политиков. Кариньш же, в свою очередь, будет выступать за то, чтобы продлить режим ЧС в Латвии.

"Я собираюсь предложить продлить чрезвычайную ситуацию, чтобы спасти жизни наших жителей. Всем надо понимать, что эта зима не будет простой, потому что мы должны продолжить борьбу с COVID-19, нам надо будет учитывать ограничения", – заявил глава правительства Латвии.

Он призвал всех и каждого к соблюдению установленных ограничений - соблюдать социальное дистанцирование, не собираться компаниями, не ходить в гости. Так, общими усилиями можно будет сдерживать натиск вируса.

Напомним, что в Латвии количество пациентов с COVID-19 в больницах в воскресенье увеличилось до 510 человек.

478 пациентов находятся в состоянии средней тяжести, 32 человека - в тяжелом состоянии.

На сегодняшний день в Латвии за все время пандемии были инфицированы 16 тысяч 975 человек. 1719 человек выздоровели, 197 скончались.

Ранее глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс заявлял, что в связи с ростом числа инфицированных коронавирусом в Латвии сфера медицины страны может не выдержать напряжения. Поэтому, по его мнению, необходимо как можно скорее полностью закрыть школы, а также ввести более строгие меры в отношении других сфер жизни на две-три недели. Чтобы к Рождеству вирус ослабил хватку.

Интересно, что Пабрикс отмечал, что его позиция близка не всем в правительстве. Но он не скрывал того, что его мнение во многом сходится с мнением премьер-министра Кариньша.

По теме

Кариньш призвал латвийцев не ходить в гости
Кариньш: пора подумать о новых ограничениях
"Больницы полны зараженными": глава Минобороны Латвии призывает к радикальным действиям
Теги:
Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik