Сухой паек: коалиция согласовала меры поддержки экономики

Как правительство собирается поддерживать население и предприятия в период чрезвычайной ситуации и по каким критериям будут определять нуждающихся

РИГА, 10 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. На заседании Коалиционного совета 9 ноября правительственные партии обсудили меры поддержки экономики в условиях чрезвычайной ситуации, которые, очевидно, уже во вторник, 10 января, должно утвердить правительство. На первый взгляд кажется, что эти меры в большей степени ориентированы на конечных потребителей – жителей страны, нежели пакет мер, утвержденный правительством весной, во время первой волны коронавируса.

Ранее правительство сообщило, что на период чрезвычайной ситуации до 6 декабря правительство в состоянии потратить на пособия по простою 49 миллионов евро из средств на непредвиденные случаи. Для сравнения, во время "первой волны" – с середины марта до конца июня – пособия по простою обошлись бюджету страны в чуть более 53 миллиона евро. Получателями выплат стали 55 179 работников предприятий, в том числе 2388 самозанятых лиц. Средний размер пособий по простою составлял 400-450 евро.

Митинг протеста у здания кабинета министров Латвии против решения правительства ограничить групповые тренировки в закрытых помещениях - Sputnik Латвия
Мало денег доходит до людей: профсоюзы предлагают скорректировать поддержку по COVID

По отраслям, 20% пособий, выплаченных в "первую волну", получили работники торговых – оптовых и розничных – предприятий. 13,9% получателей были из сферы гостиничного бизнеса и общепита, 9,5% - представители обрабатывающей промышленности, столько же – из сферы научных и технических услуг, 8,2% - из сферы культуры и развлечений.

На этот раз на Коалиционном совете было принято предварительное решение, что пособия по простою будут разделены на три вида. Такую информацию предоставил через социальные сети министр экономики Янис Витенбергс.

Во-первых, субсидии за работников, находящихся в простое. Сотрудники предприятий, чья деятельность была административным способом остановлена в связи с введением режима ЧС или чей оборот сократился на 20% от среднего показателя за последние три месяца, имеют право на получение субсидий в размере 70% от средней зарплаты, но не менее 330 евро и не более 1000 евро. Дополнительно каждому работнику, имеющему лиц на иждивении, будет выплачиваться по 50 евро за каждого иждивенца.

Кто в Латвии получает пособие по простою: статистический портрет - Sputnik Латвия
Инфографика
Кто в Латвии получает пособие по простою: статистический портрет

Правительство также планирует выплачивать работникам субсидии за рабочие места в размере 50% от средней зарплаты за последние три месяца перед введением ЧС. Максимум субсидий составит 500 евро для каждого работающего.

Предприятия, продолжающие работу в сокращенном режиме или остановившие деятельность из-за введения ЧС (отбор будет идти как по отраслям, так и адресно – в зависимости от сокращения оборота), получат право на 30-процентную компенсацию от общего оборота – средства будут выделяться для погашения текущих, операционных услуг на время простоя.

Отмечается, что упомянутые меры поддержки будут действовать с момента введения чрезвычайной ситуации в стране – то есть с 9 ноября и до 31 декабря 2020 года (это дает повод считать, что в правительстве уже задумываются о продлении режима ЧС).

С заседания Коалиционного совета поступили еще две новости, видимо, позитивные для самозанятых лиц. Во-первых, партии услышали критику, обрушившуюся на правительство за идею ввести минимальный социальный взнос для самозанятых в размере трети от минимальной зарплаты (170 евро, с 1 июля 2021 года). Министр благосостояния Рамона Петравича по окончании заседания Коалиционного совета объявила о том, что в правительстве склоняются к тому, что минимальный фиксированный платеж для самозанятых будет заменен на процент с фактических доходов. Величину этого "процента" не говорят, что ранее в кулуарах обсуждалось, что на социальные взносы самозанятые лица будут платить по 10% своих доходов. Взамен они получат социальную защиту наравне с работниками обычных предприятий.

Евро - Sputnik Латвия
Борьба с COVID-кризисом: Латвия оказалась самой прижимистой в странах Балтии

Кроме того – что, очевидно, также произошло по причине шквала критики в адрес правительства – работников социальных служб не будут заставлять проверять фактические доходы самозанятых лиц (в случае, если их доходы составляют меньше минимальной зарплаты, установленной в стране). Такая мера обсуждалась, и министр финансов Янис Рейрс даже публично заявил о том, что лиц, зарабатывающих менее 500 евро, можно было бы направлять на курсы "социальной коррекции".

Впрочем, окончательные меры, которые касаются как поддержки частных лиц и предприятий во время режима ЧС, так и бюджета следующего года в целом, должны быть утверждены на заседании правительства во вторник.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский