Бывшее министерство Пуце прокомментировало закрытие дела против Ушакова

© Sputnik / Sergey MelkonovНил Ушаков внутри памятника Свободы
Нил Ушаков внутри памятника Свободы - Sputnik Латвия
Со времен смещения Нила Ушакова с поста мэра Риги многое изменилось: Юрис Пуце, который отправил Ушакова в отставку, больше не министр, а KNAB закрыло дело, которым Пуце аргументировал свои действия; изменит ли это позицию министерства в суде по отставке Ушакова

РИГА, 4 дек — Sputnik. Решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) закрыть уголовный процесс о возможной растрате в Рижской думе никак не повлияет на позицию министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) на процессе по отставке Нила Ушакова с поста мэра Риги, сообщает аpollo.lv.

Речь идет о жалобе Нила Ушакова против Юриса Пуце – Ушаков считает, что его отставка была необоснованной. Весной этого года Административный районный суд не удовлетворил жалобу Ушакова и заключил, что действия Пуце были необходимы, соизмеримы и соответствовали констатированным нарушениям. Сейчас это дело находится в суде второй инстанции, решение ожидается в январе.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
"Пуце все это время врал": KNAB закрыло дело о растрате, из-за которого сняли Ушакова

В МОСРР напомнили подробности весеннего решения суда: трое судей констатировали, что Ушаков единоличным решением в нарушение своих полномочий растратил по меньшей мере 70 миллионов евро денег рижан, прямо вводил в заблуждение депутатов об использовании бюджетных средств, а также недостаточно контролировал деятельность муниципального транспортного предприятия Rīgas satiksme, допустив коррупционный скандал и прямое игнорирование интересов рижан.

Министерство указывает, что суд признал правильным вывод МОСРР о том, что перечисление Rīgas satiksme 18,4 миллиона евро из средств думы в 2017 году было противозаконным, а нарушение, соответственно, значительным – и достаточным поводом для отставки Ушакова. Именно по этому делу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией закрыло процесс 20 октября, установив, что противоречие возникло из-за бухгалтерской неточности, а деньги были потрачены по назначению – на покрытие льготного проезда рижан.

Комментируя это решение борцов с коррупцией, МОСРР заявило, что, хотя KNAB не усмотрело в конкретном нарушении серьезных последствий, за которые предусмотрена уголовная ответственность, однако, согласно Гражданскому закону и принципам хорошего управления, в деятельности Ушакова по-прежнему усматриваются нарушения, и когда решение суда по поводу отставки Ушакова вступит в силу, Рижская дума может через суд затребовать у Ушакова возмещения ущерба.

Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия
Каждому депутату давали по два ВИП-пропуска: "схема Пуце" оказалась обычным делом

В министерстве добавили, что Рижская дума могла в течение десяти дней обжаловать решение KNAB о закрытии дела. А у министерства не было никакого процессуального статуса в этом деле, поэтому и обжаловать его закрытие ведомство не могло.

Как уже писал Sputnik Латвия, 2 декабря Нил Ушаков объявил о закрытии дела о бездействии должностного лица в связи с возможной растратой средств Рижской думы. Экс-мэр напомнил, как министр Пуце в апреле 2019 года громко заявлял о том, что Ушаков "разворовал 18 миллионов евро".

Как рассказал Sputnik политолог Кристианс Розенвалдс, даже если Ушаков выиграет дело о своей отставки, это мало что изменит.

"Поезд ушел": политолог дал совет Ушакову после известия о закрытии дела>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский