"Пуце все это время врал": KNAB закрыло дело о растрате, из-за которого сняли Ушакова

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков
Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Пуце знал, что 18,4 миллиона были перечислены на покрытие льготного проезда жителей, но предпочел соврать, что Нил Ушаков совершил растрату, заявил экс-мэр Риги; теперь KNAB установило правду, и нужно ждать решения суда по отстранению Ушакова

РИГА, 3 дек — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) 20 октября завершило уголовный процесс о возможной растрате 18,4 миллиона евро в Rīgas satiksme, сообщил бывший мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в Facebook.

Дело было заведено по жалобе тогдашнего министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце по статье 319 Уголовного закона – бездействие должностного лица, повлекшее тяжкие последствия. Речь шла о событиях 2017 года, когда Рижская дума перечислила Rīgas satiksme 18,4 миллиона евро, указав целью вложение в собственный капитал предприятия.

Нил Ушаков на конгрессе партии Согласие - Sputnik Латвия
В каком еще правовом государстве такое возможно: Ушаков рассказал, как судится с Пуце

Пуце не только усмотрел здесь признаки растраты, но и использовал этот случай как предлог для смещения Ушакова с должности, повсеместно утверждая, что именно мэр "разбазарил 18 миллионов евро".

В результате проверки и консультации с независимыми экспертами KNAB установило, что деньги действительно пошли на покрытие убытков Rīgas satiksme, связанных с льготным проездом разных категорий жителей, как и утверждало тогдашнее руководство думы. Цель перевода в бухгалтерских документах была указана не вполне корректно, но к растрате это не привело.

По утверждению адвоката Ушакова Виктора Тихонова, Пуце знал, что речь идет о бухгалтерском противоречии и деньги были перечислены на льготы жителей, но проигнорировал этот факт и заявил, что Ушаков якобы уменьшил имущество, принадлежащее думе.

"Пуце все это время врал. Точно так же, как он врал о своем пропуске в Rīgas satiksme", - написал Ушаков, напомнив причину недавней отставки министра Пуце.

Теперь Ушаков ожидает решения суда второй инстанции по своей жалобе на постановление Пуце о смещении Ушакова с должности мэра, которое должно последовать в январе.

Как уже писал Sputnik Латвия, 12 ноября Юрис Пуце ушел с поста министра охраны среды и регионального развития, признав, что солгал о незаконном использовании депутатского пропуска на парковку Rīgas satiksme, на который он не имел права. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что сам Пуце неоднократно и громко обвинял в коррупции бывшее руководство Риги и лично Нила Ушакова и обещал столице новую эру справедливого и честного правления, когда к власти в городе придет его политическая сила.

Ушаков едко прокомментировал отставку Пуце>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский