05:41 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
6431

Даже если громкие дела в отношении политиков не доходят до суда, это не значит, что там все чисто: какой совет политолог Кристианс Розенвалдс дал экс-мэру Риги Нилу Ушакову

РИГА, 3 дек - Sputnik. Бывшему мэру Риги, евродепутату Нилу Ушакову стоит на время "залечь на дно", а не выступать с заявлениями о закрытых делах и выигранных судах, ведь "политический поезд" уже ушел, заявил Sputnik Латвия политолог Кристианс Розенвалдс.

Ушаков накануне сообщил, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией 20 октября из-за отсутствия состава преступления закрыло уголовный процесс о возможной растрате 18,4 миллиона евро в Rīgas satiksme. Дело было заведено по жалобе экс-министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце на бездействие должностного лица, повлекшее тяжкие последствия. Пуце использовал процесс как предлог для смещения Ушакова с поста мэра Риги.

"Ушакову в нынешней ситуации нужно сделать все, чтобы про него на какое-то время забыли, а через пару лет вернуться - уже в новом качестве и, возможно, с новой партией. Даже если он выиграет суд (по жалобе на незаконное лишение должности мэра - ред.), все равно поезд ушел: состоялись новые выборы в Рижскую думу, избран новый мэр", - подчеркнул Розенвалдс.

По мнению политолога, единственное, что может сделать Ушаков, - напомнить позднее о том, что он оставил пост мэра не по своей воле, тем более если суд признает его правым.

"Это характерный признак нашего времени, когда появляется много громких дел, которые или ничем не заканчиваются, или даже не доходят до суда. Это не означает, что в этих делах нет состава преступления, - может быть, у правоохранительных органов не хватает навыков, чтобы довести дело до конца. Нельзя сказать, что если у дела нет продолжения, значит, все было честно", - рассуждает Розенвалдс.

С другой стороны, в таких громких делах СМИ успевают написать, что человек - вор, а когда выясняется, что суд это не доказал, то публикаций об этом не появляется, указал эксперт.

"Проблема еще и в том, что в отношении политика открывается несколько уголовных дел, и люди начинают в них путаться. Политик может заявить, что он выиграл суд, а это окажется незначительное, неосновное дело, но люди будут считать, что политик оправдан... Так и Ушаков вправе говорить, что его дело закрыто, хотя это не единственное дело в его отношении", - констатировал Розенвалдс.

Как уже писал Sputnik Латвия, латвийская прокуратура обратилась к председателю Европарламента с просьбой отменить иммунитет Ушакова от уголовного преследования. Это связано с необходимостью начать уголовное преследование экс-мэра Риги в связи с устройством видеонаблюдения, обнаруженным в его кабинете в рамках расследования дела о взяточничестве.

Как отмечал Ушаков, речь идет о самодельном картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией заявило, что книга-фальшивка является устройством стратегического назначения, предусмотренным для оперативной деятельности. По словам Ушакова, "поделку из серии кружка юных любителей электроники" ему, предположительно, подарили в качестве сувенира.

Теги:
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), политики, Кристианс Розенвалдс, Нил Ушаков, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik