"Наращивает вооружение, ведет себя нагло и агрессивно": в Крыму осадили НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в наращивании военной мощи в Крыму. В России ему дали жесткий ответ

РИГА, 3 дек — Sputnik. В НАТО решили, что лучшая защита - это нападение, а нападение под прикрытием еще лучше, и обвинили Россию в наращивании военной мощи в Крыму, сообщает РИА Новости.

Пуск американской управляемой ракеты Tomahawk, архивное фото - Sputnik Латвия
В Крыму рассказали, чем могут закончиться ракетные "игрушки" США с российским полуостровом

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе заседания военного альянса заявил, что Россия "продолжает нарушать территориальную целостность Грузии и Украины" и "активно развертывать силы в Черноморском регионе".

И оказывается, агрессивные провокации со стороны самого альянса, а также усиление присутствия на суше, на море и в воздухе возле российского полуострова - это просто ответ на действия России, которая, к слову, заявляла и заявляет, что не планирует в военном плане ничего, кроме защиты своей территории.

Наглость и агрессия под прикрытием

В России дали свой жесткий ответ на безосновательные обвинения со стороны генсека НАТО. Сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил, что НАТО, обвиняя РФ, просто прикрывается, чтобы наращивать собственное присутствие в Черном море и "пылит с больной головы на здоровую".

Россия же в районе Крыма и регионе Черного моря действует исключительно в рамках защиты своей безопасности, подчеркнул Цеков.

"Это альянс наращивает вооружение, ведет себя крайне нагло и агрессивно. Российские действия предпринимаются исключительно в ответ на такую агрессивную политику НАТО", - заявил сенатор.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин также прокомментировал заявление Столтенберга. Он сказал, что НАТО необходимы основания для увеличения затрат на оборону. А Россию они просто считают удобной, чтобы назначить в качестве врага и безнаказанно обвинять.

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал слова генсека НАТО демагогией. Он также считает, что главная цель подобных заявлений – оправдать наращивание присутствия сил альянса в регионе Черного моря и "валить с больной головы на здоровую".

Аксенов подчеркнул, что мощь крымской группировки Вооруженных сил России соответствует существующим угрозам и является достаточной для того, чтобы надежно и в полном объеме обеспечить безопасность Крымского региона и его жителей.

Неудачный сюрприз

Ранее военные США и Румынии провели ракетные стрельбы недалеко от Крыма. Учебные пуски произвели в рамках совместных учений Rapid Falcon ("Быстрый сокол") на Черноморском побережье. Военные стреляли из двух установок реактивной системы залпового огня дальнего действия M142 HIMARS. Их специально на несколько часов перебросили на румынский полигон из Германии.

© Ruptly / Sputnik / Spc. Jabaria Clyburn/41st Field Artillery Brigade/ US Army / forbes.com / RTСША и Румыния провели ракетные стрельбы вблизи Крыма
Наращивает вооружение, ведет себя нагло и агрессивно: в Крыму осадили НАТО - Sputnik Латвия
США и Румыния провели ракетные стрельбы вблизи Крыма

В западных СМИ маневры назвали "ракетным сюрпризом" для российских военных, но в Москве с этой формулировкой не согласны. Эксперты считают, что ни о каком сюрпризе речи не идет: переброска военной техники всегда отслеживается. К тому же в Черноморском регионе у России есть станция радиотехнической разведки. Прошедшие маневры – не что иное, как очередная провокация американских военных, которая по факту несет угрозу не России, а самим США и их союзникам.

Заместитель главы Общественной палаты Крыма Александр Форманчук подчеркивал, что Крым способен не только отражать ракетные удары, но и имеет в своем арсенале современные новейшие противоракетные комплексы, и территория Крымского полуострова сегодня надежно защищена.

Российский Крым

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации.

Здание Министерства иностранных дел Украины в Киеве - Sputnik Латвия
"Вырвали" язык миллионам, ущемляют и уничтожают: в Крыму жестко ответили на ложь Киева

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

В Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский