Как власти Украины собираются заставить говорить на украинском сферу услуг

© Sputnik / Игорь Маслов / Перейти в фотобанкСотрудник Государственной пограничной службы Украины
Сотрудник Государственной пограничной службы Украины - Sputnik Латвия
Украину вдохновляет опыт Латвии и Эстонии - сферу обслуживания в стране заставят говорить только на государственном языке

РИГА, 3 дек — Sputnik. С 16 января вся сфера услуг Украины должна перейти на украинский язык. Этот одна из самых жестких норм закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", принятого на излете правления Порошенко и не отмененного Зеленским, пишет Страна.ua.

Многие русскоязычные украинцы надеются, что к 2022 году, когда заработает система штрафов, вся эта история сойдет на нет. Однако, глядя на кипучую деятельность офиса по защите украинского языка, в это верится с трудом.

Учебники русского языка - Sputnik Латвия
Депутат Рады: русский язык скоро потеряет актуальность для Украины

"Мовный" (языковой) омбудсмен Тарас Креминь на своей странице в Facebook напомнил, что с 16 января 2021 года сфера обслуживания переходит на украинский язык в соответствии со статьей 30 закона.

В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банка, на АЗС, в аптеке или библиотеке, обслуживание должно происходит на украинском, напомнил омбудсмен. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке. Он призвал жаловаться на нарушителей на указанный в посте e-mail.

Пока что беспокоиться предпринимателям рано. Штрафы заработают лишь через полтора года — с 16 июля 2022 года. До этого времени, по сути, никаких санкций для тех, кто обслуживал покупателей на не государственном языке, быть не может.

Механизм наказания нарушителей, однако, уже прописан. При выявлении нарушения — читай: общения с клиентом на русском языке — уполномоченный или его представитель составляет акт и объявляет фирме предупреждение, в котором требует устранить нарушения в течение 30 дней. В случае повторного нарушения в течение года составляется протокол и выписывается постановление о штрафе.

Пять месяцев Креминя

Тарас Креминь, соавтор закона о тотальной украинизации, был назначен на должность "мовного" омбудсмена 8 июля. Кандидатура Креминя была основной еще изначально, однако тогда Владимир Зеленский не решился на столь явный плевок в лицо тем избирателям, которые голосовали не столько за самого Зеленского, сколько против националистов и украинизаторов.

Визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге - Sputnik Латвия
"Мы более украинские, чем сами украинцы": Сейм Латвии ликует, предлагает плечо и учит язык

В итоге пост языкового омбудсмена получила относительно умеренная педагог из Николаева Татьяна Монахова. Однако вскоре она покинула пост - по ее словам, власть так и не обеспечила ей ни офиса, ни зарплат для сотрудников, а часть расходов она вынуждена была оплачивать из своего кармана.

Был ли это сознательный саботаж со стороны Минкультуры — непонятно. Пост занял Креминь, которого, в отличие от предшественницы, снабдили всем необходимым. Уже через месяц после назначения офис омбудсмена получил статус юрлица - Монахова не могла этого добиться почти год.

Новый омбудсмен достаточно быстро развил бурную деятельность. Он встречается с чиновниками, коллегами из стран, где есть подобные должности, а также активно ведет соцсети.

Гвардеец позирует для фото с туристами в Лондоне - Sputnik Латвия
"Тут вам не Англия": письмо мэра Лондона возмутило латышский Twitter

После встречи с коллегой из Латвии, он загорелся идеей мобильного приложения, через которое можно будет жаловаться на нарушителей языкового закона, и выступил за "цифровой мониторинг" использования государственного языка. У Эстонии, где тоже есть подобная должность, Креминь планирует скопировать систему проверок заведений торговли.

С введением этой осенью украинизации русских школ Креминь обещал разобраться с учителями, которые ведут уроки на русском. В начале ноября он заявил, что получает десятки жалоб на то, что педагоги в столице переходят с детьми на русский язык, а внешкольное образование — кружки, секции — "грешит" этим вообще повсеместно. А буквально пару дней назад Креминь обеспокоился, что преподаватели для слабослышащих детей все еще используют русский язык жестов.

Недавно Креминь заявил, что дистанционное обучение во время карантина несет угрозы, так как облегчает переход учителей на русский язык, поскольку по время онлайн-конференций их никто не контролирует. Чтобы это пресечь, Креминь предложил ученикам фотографировать, снимать на видео и записывать аудио нарушений. Каким образом по фотографии можно понять, на каком языке говорит педагог, он не объяснил.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский