Депутат Рады: русский язык скоро потеряет актуальность для Украины

© Sputnik / Евгений АшихминУчебники русского языка
Учебники русского языка - Sputnik Латвия
Депутат пропрезидентской фракции в Верховной раде Украины отвела русскому языку в стране не более десяти лет

РИГА, 8 июл -Sputnik. Проблема с русским языком на Украине искусственная и разжигается пророссийскими партиями, заявила замглавы фракции пропрезидентской партии "Слуга народа" в Верховной раде Галина Янченко в социальных сетях.

"Считаю, что языковая проблема в Украине - искусственная, и разжигается исключительно пророссийскими политическими партиями. Которые сегодня пытаются оспорить и отменить действие закона, который защищает украинский язык в Конституционном суде Украины", - написала Янченко на своей странице в Facebook.

Министерство иностранных дел России - Sputnik Латвия
Украина продолжает давить русский язык: МИД России взывает к международным институтам

По ее мнению, концепт десятилетней давности о том, что русский язык на Украине должен получить какие-то особые права, сегодня не является актуальным и безнадежно устарел.

"Ежегодно украинский становится все более популярным, и еще лет за десять вопрос "русского языка" окончательно потеряет актуальность для нашей страны", - добавила депутат.

В середине мая 2019 года бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. До принятия закона на телеканалах и радиостанциях действовала квота на уровне 50% использования украинского языка, теперь квота поднялась до отметки 90%.

Однако нынешний глава государства Владимир Зеленский пообещал тщательно проанализировать закон на предмет соответствия конституции. Он отметил при этом, что документ был принят "без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью".

Митинг против полного перевода билингвальных школ на латышский язык - Sputnik Латвия
Русских на Украине ждет то же, что было в Латвии, но борьба еще не окончена

В июне 2019 года депутаты Верховной рады Украины направили обращение в Конституционный суд (КС) страны с просьбой признать неконституционным закон о госязыке. Во вторник КС приступил к рассмотрению этого иска.

Также в середине января Верховная рада Украины приняла закон "О полном общем среднем образовании", который позволяет существенно сократить обучение в школах на языках нацменьшинств, в том числе русском. В марте президент Владимир Зеленский закон подписал. Россия призвала международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы дать адекватную оценку действиям украинских властей в связи с дискриминацией русского языка. Позже Зеленский сказал, что нужно определить, справедливы ли языковые квоты, которые действуют на Украине, и призвал навести порядок в этом вопросе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский