"Мы более украинские, чем сами украинцы": Сейм Латвии ликует, предлагает плечо и учит язык

© Sputnik / Sergey MelkonovВизит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге
Визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге - Sputnik Латвия
Посол Латвии за пару месяцев выучил украинский язык, глава группы по сотрудничеству с Украиной смотрит "Слугу народа", и все депутаты латвийского Сейма дружно готовы подставить Украине плечо и Польшу

РИГА, 6 фев — Sputnik. Без заботы об Украине Сейму Латвии работать невозможно. Дабы актуализировать понимание парламентариями событий в этой стране, на комиссию по иностранным делам был приглашен журналист Атис Климовичс, многократно бывавший на Украине, в том числе в зоне так называемой антитеррористическая операции (АТО) - это там, где украинское правительство воюет против собственных граждан, пишет BB.lv.

Большая демократия

"Мы очень много делали, чтобы привлечь внимание и оказать поддержку коллегам", - сказал Оярс Эрикс Калниньш, зампредседателя комиссии по иностранным делам.

Хотите узнать, как президента Украины встретили в Латвии? Смотрите видео - Sputnik Латвия
Видео
Хотите узнать, как президента Украины встретили в Латвии? Смотрите видео

Отметим, что этого политика от "Нового Единства" только что избрали главой группы по сотрудничеству с Украиной от Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО, и он уже готов отправиться в Донбасс. В связи с этим он "погружается в украинскую тематику" посредством сериала "Cлуга народа" с переводом на английский на канале Netflix.

"Это показывает большую демократию", - отозвался латвийский депутат о созданном в сериале образе президента Голобородько. Калниньш признался, что ему также симпатичны молодые и смелые украинские политики, с которыми он встречался в рамках ПА НАТО.

Приглашенный журналист Климовичс, в свою очередь, отметил, что масштабы Украины подразумевают длительность предстоящей работы. Ведь "оранжевая революция" началась еще в 2004 году. Сам же он "два раза собирал гуманитарную помощь в Латвии для украинских семей, потерявших своих мужей и отцов".

"Почему это не может быть тридцатилетняя война? – риторически вопрошал Климовичс, отмечая при этом, что общественным медиа в Латвии необходимо больше показывать происходящее в Донбассе, в том числе "талантливые художественные фильмы".

Депутату Калниньшу он порекомендовал "попасть туда, где простые солдаты". Ибо в Киеве генералы говорят про сближение со стандартами НАТО, а военнослужащие низового звена имеют плохие бытовые условия.

"Переукраинили" украинцев

"Мы более украинские, чем сами украинцы, - с энтузиазмом вступила в дискуссию депутат Линда Озола от Новой консервативной партии (НКП).

Вид на южный берег Крыма в окрестностях большой Ялты - Sputnik Латвия
Посол Украины в Латвии устроил скандал из-за поездки в Крым

Но, по ее словам, если у восточноевропейцев солидарность велика, то Запад на Парламентской ассамблее Совета Европы демонстрирует усталость, идя на поводу у предложений России легитимизировать в умах "новую нормальность". Поэтому Латвия должна "пробуждать союзников", в чем поможет сессия ПАСЕ в Киеве". Так видит ситуацию Озола.

За ней высказалась Инесе Войка из "Развитию/За!". По ее словам, в области борьбы с коррупцией на Украине вновь подъем, ведь "было создано много организаций". По ее мнению, экс-президент Украины Петр Порошенко тормозил этот процесс, который "превращался в фарс". Ну а теперь под началом нового президента Владимира Зеленского к власти придет "поколение тридцатилетних, образованных".

Депутат Дидзис Шмитс, в свою очередь, обратил внимание на то, что Запад к Украине имеет "абсолютное безразличие". Так что украинцы могут опереться на Польшу, а также на Балтию. При этом Шмитс отметил, что латвийский посол Юрис Пойканс - "один из самых сильных наших дипломатов, за пару месяцев выучил украинский язык".

"Там создалась нация, готовая воевать. Нам следует учиться у украинцев!" – сообщил присутствующим Шмитс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский