Депутат Госдумы Виталий Милонов: Европа вернется к консерватизму

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкДепутат Госдумы РФ Виталий Милонов
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов - Sputnik Латвия
"Самый консервативный" депутат Госдумы РФ Виталий Милонов - о европейской политике, традиционных ценностях и упущенных шансах Латвии

РИГА, 3 дек — Sputnik, Андрей Татарчук. Депутата Госдумы, члена комитета по международным делам Виталия Милонова чаще упоминают как автора закона против пропаганды гомосексуализма. В этом интервью мы обсудили широкий круг тем, актуальных для Евросоюза и Латвии, – семья собеседника Sputnik долгое время жила под Ригой в городе Огре, и очень возможно, его взгляды связаны именно с латвийским прошлым.

Современная политика Европейского союза в большей степени тоталитарна, чем в СССР, считает Милонов. "Брюссель не скрывает, что готов поддерживать людей, нации и страны, исходя не из их членства в ЕС – нет, это должны быть идейно близкие силы. Финансирование ЕС используется как инструмент политического давления на тех, кто не согласен с риторикой, звучащей в Брюсселе и Берлине. Если мы говорим о демократии как праве большинства народа, то в Венгрии, Польше и Чехии все хорошо, но выбор венгерского, польского и чешского народа не устраивает агрессивное меньшинство – в том числе это сторонники расширения прав ЛГБТ. Демократия в современной Европе – это выбор того и только того, что подойдет Брюсселю. Страны и нации Европейского союза, отказывающиеся следовать тенденциям современного либерального общества, оказываются в состоянии второго сорта. Это авторитарное явление, безусловно, подрывающее основные принципы демократии", - говорит Милонов.

О гомофобии и "коронакризисе"

Конечно, в основе всего лежат деньги – огромные потоки, управляемые Еврокомиссией. Сегодня Латвии доступно в общей сложности до 2,2 миллиарда евро по программе Европейской комиссии финансовых мер по преодолению последствий кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Утвержденный на саммите в Брюсселе пакет включает дополнительные 750 миллиардов евро, которые планируется распределить между странами ЕС для их поддержки и экономического восстановления от последствий пандемии. Для получения антикризисного финансирования Европа выдвинула национальным государствам ряд требований соответствия общеевропейской политике, в том числе в области прав ЛГБТ. Звучит парадоксально, но страны, политически декларирующие, что семья – это союз мужчины и женщины, могут не получить денег.

Янис Рейрс и Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Из трех миллиардов на борьбу с COVID-кризисом потрачены два: куда пошли деньги

Латвийские политики стратегически застраховались от рисков неполучения антикризисного финансового пакета, декларируя поддержку гомосексуализма и других вариативных проявлений сексуальности.

Конституционный суд Латвии в ноябре вынес положительное решение по делу о праве на отпуск по уходу за ребенком для однополых семей. Это решение было принято на фоне масштабной пиар-кампании по борьбе с гомофобией, в которой был задействован латвийских профессор Денис Ханов, очутившийся вместе с гражданским мужем в центре гомосексуального скандала в рижском микрорайоне Кенгарагс.

Но на улицах Варшавы царят беспорядки под флагами с изображением радуги, а Венгрия, пожалуй, больше всех в ЕС гордится своей консервативной политикой.

О гетерофобии и шкале ценностей

"Если брать шкалу традиционных ценностей, которые разделяет большинство россиян, то, я считаю, это является доказательством, что политика России наиболее близка к традиционной европейской политике. В Европе никогда на первом месте не находились нетрадиционные ценности. Европейские ценности – это то, что не вызывает в обществе широкой дискуссии и находится в основе традиционалистского государства или союза государств. Европейцам стараются привить чуждые им ценности, выдавая их за высшее тоталитарное проявление свободы. Конечно, это тоталитаризм, если из семей в государствах ЕС изымают детей в угоду представителей нетрадиционных постмодернистских форм, в Брюсселе прошла международная "ярмарка детей" для гомосексуальных пар (конференция Men having babies для гомосексуальных семей, желающих завести детей с помощью суррогатного материнства – ред.).

Конгресс партии Согласие. Нил Ушаков - Sputnik Латвия
"Добро пожаловать, Нил!" Латвия дополнила межгруппу Европарламента по правам ЛГБТ

А Россия сегодня сохранила европейские ценности, которые находились в основе Европейского союза времен Робера Шумана – единой Европы как союза демократических государств. Люди нашей страны и ближайшие соседи России, государства Евразийского союза, разделяют эти демократические ценности. Если с детства с помощью навязчивой политической рекламы, создания парламентских групп поддержки ЛГБТ и "ярмарок детей" не формировать в людях привычки, противоположные законам жизни и цивилизационного развития, нормальные многодетные семьи априори останутся важнейшим моментом жизни каждого человека", - убежден наш собеседник.

При этом Виталий Милонов выразил уверенность, что политика будущей единой Европы вернется к демократическим основам.

"Государство и здоровое общество, здоровое большинство – это, поверьте, синонимы. Постмодернизм в Европе и в США, где меньшинства диктуют нормы жизни большинству – это временно и скоротечно, это вскоре пройдет. Процессы, разрушительные для общества, связаны с глобализмом – идеей управления человечеством, согласно которой каждый индивид не должен задавать вопросов. Сторонники глобализации понимают, что индивидуально мыслящие люди не являются удобной консюмеристской массой, не являются ценным электоратом для Европейского союза. Нетолерантность и фобии против индивидов – это и есть примета глобализации в ЕС. Вместе с этим я уверен, что социальные эксперименты в ряде европейских государств, ставящие цель отхода населения от традиционных ценностей, окажутся неуспешными. В ином случае развития Европы не будет. Но я спокойно отношусь к этому. Хотя псевдодемократия показывает свои зубы, европейцы когда-нибудь реализуют права на свободный выбор тех предпочтений, которые им ценны", - говорит Милонов.

О безопасности Евросоюза и о НАТО

В трендах развития ЕС собеседник Sputnik отметил риски, в которых неявная политическая ценность превалирует над экономической выгодой – в частности, это энергетический проект с участием "Газпрома" и ряда западноевропейских энергетических компаний "Северный поток - 2". "Одно из ключевых мест в глобальной безопасности Европы – у России, и то, что в действующей доктрине НАТО "Северный поток – 2" указан как враждебный проект, говорит, как Европейский союз похож на Советский Союз эпохи застоя, когда Политбюро ЦК КПСС принимало решения, продиктованные не экономической выгодой для СССР, а политическими предпочтениями. Кажется, очевидно, что институту свободного рынка Запада понятно, какой должен быть выбор с максимальной рентабельностью. Но мы видим перед собой пример, что принципы свободного рынка в ЕС перестают работать, Брюссель готов терять десятки миллиардов евро и рисковать энергетической безопасностью единой Европы. Это победа Брюсселя над здравым смыслом – газ не имеет политической ориентации", - заявил Милонов.

Военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества Алексей Леонков - Sputnik Латвия
Леонков о реконструкции аэропорта: Рига обустраивает театр военных действий

Он также отметил как поражение во внешней европейской политике усиление Турции, которое в Брюсселе стараются не замечать, отводя глаза. "Для меня нонсенс, как страна блока НАТО Турция вместе с боевиками ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России и многих других странах) может отбирать земли у Греции – также страны НАТО. Это также геноцид на территории Арцаха и еще многие авантюры, на которые Анкара не имела права, а НАТО, напротив, имела право заблокировать участие Турции в этих актах экспансии. Но нет.

Сегодня не Турция заинтересована в НАТО, а НАТО - в Турции. Альянс готов на все, чтобы сохранить восточную базу командования ВВС США Инджирлик", - говорит Милонов.

В идеологической плоскости он отмечает "сдвижение в сторону попыток обелить нацизм".

"Факт, что США и Украина на ПА ООН не поддержали проект резолюции о запрете на глорификацию нацизма, зигующие юноши и девушки в Киеве, которых в Брюсселе и Вашингтоне называют с большим снисхождением "проблемой политического роста украинского государства", - это не попытки очернить коммунизм и советскую идеологию, это именно тенденции обеления режима Третьего рейха", - говорит Милонов.

Латвия и сослагательное наклонение

Прошлое семьи Милонова, к слову, связано с Латвией – часть его родных долгое время проживала в городе Огре под Ригой. О нашей стране консервативный депутат Госдумы РФ говорит в сослагательном наклонении – что было бы, если бы не было бы.

"Если говорить с позиций географического положения и национальных интересов, Латвия могла бы стать особым бенефициаром Европы, соединяющим экономические интересы большого российского соседа и ЕС, сохранив нейтральность – как Финляндия. По финской модели развития Латвия могла бы иметь миллионы тонн российских транзитных грузов, и это сотрудничество не привело бы к танкам "Абрамс" под Ригой. Но Латвия принимает решения не в своих национальных интересах, а в интересах ЕС и НАТО, играя роль вспомогательного буфера на восточном водоразделе.

Энциклики из Брюсселя предписывают одну роль – Латвия должна бояться России. Это нонсенс, потому что Латвия находится в абсолютной безопасности, и никто ее не собирается завоевывать, в России уж точно. Я могу сказать, что в России абсолютно нет антилатвийских настроений. Если честно, Латвия выглядит наиболее благоприятной для России страной в регионе Прибалтики. Надо думать, что рижский бальзам ценят в России, а не в Брюсселе. И латвийские шпроты в Брюсселе не нужны никому по большому счету, только русские их любят", - заключил политик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский