Киров Липман: в Латвии одобрят проведение ЧМ совместно с Россией

© Sputnik / Sergey MelkonovПредседатель совета "Гриндекс" Киров Липман
Председатель совета Гриндекс Киров Липман - Sputnik Латвия
Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель будет вынужден перенести чемпионат мира 2021 года из Беларуси, считает Киров Липман

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Бывший глава Латвийской федерации хоккея Киров Липман поделился своим мнением о будущем чемпионата мира ЧМ по хоккею с сайтом Sports.ru.

Чемпионат мира по хоккею 2021 года должен пройти 21 мая - 6 июня в Минске и Риге, однако премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обратился к Международной федерации хоккея (IIHF) с заявлением о том, что в сложившейся политической ситуации страна не может проводить турнир совместно с Беларусью.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в хоккейной форме - Sputnik Латвия
Международная федерация хоккея опять не приняла решения по ЧМ-2021

Латвийская хоккейная федерация (ЛХФ) долгое время утверждала, что намерена сохранить хорошие отношения с белорусскими коллегами и провести совместный чемпионат, однако на прошлой неделе глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс запретил на неопределенное время въезд в Латвию председателю Федерации хоккея Беларуси (ФХБ) Дмитрию Баскову, который якобы может быть причастен к драке на "площади перемен" в Минске (двор домов на улице Червякова), после которой скончался 31-летний Роман Бондаренко.

После этого ЛФХ направила ФХБ открытое письмо, в котором заявила, что "возможное участие председателя ФХБ Баскова Дмитрия Юрьевича в репрессиях против мирных жителей Беларуси определенно не соответствует общепринятым принципам этики и морали и, соответственно, не может быть приемлемо или оправдано".

"В то время IIHF категорически отвергла заявление руководства страны и сказала, что не собирается менять хозяев ЧМ. Поэтому [генеральный секретарь Виестурс - Ред.] Козиолс выступил с заявлением о желании проводить турнир совместно с Минском, чтобы выглядеть хорошим в глазах Рене Фазеля и Хорста Лихтнера. Но он участвовал в совещаниях, где Латвия формировала позицию с призывом отобрать у белорусов соревнование.

Флаг Латвии, архивное фото - Sputnik Латвия
Лукашенко призвал Латвию сохранять добрососедские отношения

Сейчас же при всей дипломатичности риторики IIHF, по моим данным, есть понимание, что обстановка на улицах не оставляет шансов провести там чемпионат мира. Зная Фазеля, я понимаю, что он хотел бы до последнего сохранить ситуацию такой, какая есть сейчас, но склоняюсь к тому, что ему все равно придется идти на перенос из Минска," - заявил Липман.

Он также напомнил, что Латвия вряд ли сможет провести турнир самостоятельно, из-за отсутствия второй ледовой арены.

На прошлой неделе спортивный журналист Райан Кеннеди сообщил, что IIHF собирается перенести чемпионат мира из Беларуси в Россию, а глава IIHF Рене Фазель едет в Москву, чтобы встретиться с президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком для обсуждения деталей. И, хотя в IIHF эту информацию опровергли, Липман считает совместное проведение чемпионата Латвией и Россией возможным вариантом развития событий.

"Лично я уверен, что в Латвии одобрят проведение ЧМ совместно с Россией, поскольку у вас в стране нет всего того безобразия, что устраивает белорусский ОМОН с протестующими. И точно IIHF не будет отказываться от идеи проведения турнира в двух странах," - считает Липман.

По его мнению, сложившаяся ситуация - вина ЛХФ, руководство которой Липман был вынужден оставить в 2016 году после серии скандалов.

"В этом смысле нам надо было раньше думать. Ведь изначально чемпионат мира должен был пройти только в Риге. Официально город получил ЧМ в 2017 году, когда я уже ушел из федерации, а новое руководство не озаботилось подготовкой второго "холла" и само предложило белорусам провести турнир совместно. Более того, отдало Минску решающие матчи, хотя там чемпионат мира был совсем недавно, в 2014 году. И получается, что наша федерация просто подставила IIHF, которая теперь вынуждена придумывать, как разрешить ситуацию с Беларусью", – считает Липман.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский