Лукашенко призвал Латвию сохранять добрососедские отношения

CC0 / Pixabay / marekssteins / Флаг Латвии, архивное фото
Флаг Латвии, архивное фото - Sputnik Латвия
Лукашенко подчеркнул, что независимость и суверенитет являются неотъемлемыми условиями становления национального сознания и истинным фундаментом каждого государства, и пожелал латвийскому народу безоблачного неба, благополучия и уверенности в завтрашнем дне

РИГА, 18 ноя - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил жителей Латвии с 102-й годовщиной провозглашения Латвийской Республики от имени белорусского народа и себя лично, сообщает Sputnik Беларусь.

"В современных обстоятельствах независимо от политической и экономической конъюнктуры, несмотря на безжалостные вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются все страны мира, именно ближайшие соседи должны сохранить ценность человеческих связей, экономических и гуманитарных контактов", - говорится в поздравлении.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Латвия
Эксперт: белорусы думали, что в Латвии хорошо - теперь черпают "хорошо" большой ложкой

Белорусский лидер отметил, что белорусов и латышей издревле объединяли братские, добрососедские отношения, позитивный опыт мирного сосуществования многих поколений.

"Не позволим это испортить и разрушить! Только вместе, в согласии и мире, мы сумеем преодолеть все трудности и невзгоды", - сообщается в поздравительной телеграмме.

Лукашенко также подчеркнул, что независимость и суверенитет являются неотъемлемыми условиями становления национального сознания и истинным фундаментом каждого государства, и пожелал дружественному латвийскому народу безоблачного неба, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

Ситуация в Беларуси обострилась после президентских выборов в августе. Оппозиция не признала победу Лукашенко, в стране начались массовые протесты. Минск заявлял, что они координируются из-за границы, указывая, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Лукашенко обвинил Польшу, Чехию, Литву и Украину в прямом вмешательстве в белорусские события.

На прошлой неделе лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, утверждающая, что победила на президентских выборах, посетила Ригу и встретилась с главой МИД Латвии Эдгарсом Ринкевичсом.

Александр Лукашенко выступает перед сторонниками на площади Независимости - Sputnik Латвия
Живут в резервации на два доллара в день: Лукашенко пожалел белорусов, уехавших в Латвию

На этой неделе Ринкевичс запретил на неопределенное время въезд в Латвию председателю Федерации хоккея Беларуси Дмитрию Баскову и кикбоксеру Дмитрию Шакуте, которые якобы могут быть причастны к драке на "площади перемен" в Минске (двор домов на улице Червякова), после которой скончался 31-летний Роман Бондаренко.

В мае следующего года Латвия и Беларусь должны провести совместный чемпионат мира по хоккею, судьба которого до сих пор не ясна - после событий в Беларуси премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обратился к Международной федерации хоккея (IIHF) с заявлением о том, что в сложившейся политической ситуации страна не может проводить турнир совместно с Беларусью.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский