Профсоюз учителей готов требовать отставки Шуплински

Премьер-министр Кришьянис Кариньш на этой неделе попробует помирить министра образования с профсоюзом педагогов

РИГА, 25 ноя — Sputnik. Новые ограничения, призванные остановить распространение COVID-19, вызвали новый виток конфликта между профсоюзом преподавателей и министром образования Илгой Шуплинской, сообщает Latvijas Radio.

Согласно новым требованиям, утвержденным правительством на этой неделе, с 30 ноября на каждого ученика с 1-го по 6-й класс должно быть выделено по 3 квадратных метра площади. Учителя с 30 ноября обязаны носить маски - в том числе во время уроков. Если школа не может обеспечить выполнение этих норм, она должна организовать удаленное обучение.

Девочка с компьютером - Sputnik Латвия
Учителям Латвии заплатят за "удаленку": выделено более миллиона евро

Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага призывает авторов идеи представить класс величиной в 90 кв. м, где педагог в маске должен получить обратную связь от каждого школьника.

Она считает, что в новых ограничениях есть известная доля цинизма - маленькие классы будут быстрее всего переходить на удаленное обучение, поскольку физически невозможно выполнить требования. Таким образом, решение правительства фактически направлено на то, чтобы дети больше учились удаленно.

"Тогда надо было открыто сказать — пожалуйста, давайте все уйдем на дистанционное обучение", — подчеркнула Ванага.

Анита Петеркопа, представитель департамента образования, культуры и спорта Рижской думы, объяснила, что в столице выполнить требования о 3 квадратных метрах на ребенка будет трудно. По ее словам, в Риге минимум в трети школ классы по 30-33 ученика. Дума свяжется с каждым образовательным учреждением, чтобы договориться, как выполнить требования — и выяснить, кто может реализовать новые нормы, а кто нет.

Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
Министра Шуплинску – в отставку за хамство! Профсоюз выдвинул ультиматум

Совет профсоюза педагогов будет в среду принимать решение по поводу того, требовать ли отставки Шуплински.

Решение об этом планировали принять и раньше, но организация дала министру возможность прояснить свою позицию, учителя ждали ответов на важные для них вопросы. Однако, по словам Ванаги, часть полученных разъяснений "по содержанию пуста, по части требований даже полшага навстречу не сделали".

Премьер-министр Кришьянис Кариньш примет участие в диалоге Шуплински и Ванаги и надеется на мирное разрешение конфликта.

"Я считаю, что во время переговоров многого можно достичь", — заявил премьер.

Встреча запланирована на четверг — после заседания Национального совета по трехстороннему сотрудничеству.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский