Министра Шуплинску – в отставку за хамство! Профсоюз выдвинул ультиматум

Министру образования Илге Шуплинске необходимо радикально изменить публичную риторику в отношении педагогов, считают в Латвийском профсоюзе работников образования

РИГА, 29 окт — Sputnik, Юлия Грант. Министр от Новой консервативной партии Илга Шуплинска игнорирует даже видимость участия общества и профсоюза в разработке политики образования. Ее открытое пренебрежение диалогом подстегнуло ранее вполне лояльный Латвийский профсоюз работников образования (LIZDA) выдвинуть ультиматум премьер-министру Кришьянису Кариньшу с требованием его отставки, а родителей – создать наконец собственное объединение vecakubalss.lv.

Чрезвычайное заседание правления профсоюза прошло в ответ на поддержанную лидером той же Новой консервативной партии Янисом Бордансом идею Шуплински о том, что "родители могут выбирать, посещать детям школу или нет".

Лопнуло терпение

"Профсоюз не согласен с некачественными и поспешными реформами в образовании, которые не имеют финансового обеспечения, проводятся без консультаций с социальными партнерами и негативно влияют на педагогов, отрасль и общество", - указал представитель LIZDA Гунтис Мейстерс.

Яков Плинер на съезде партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия
Плинер: Шуплинска сняла с себя ответственность за образование детей

Министерство образования и науки (МОН) категорически отказалось компенсировать педагогам расходы, связанные с переходом на удаленное обучение. А недавнее заявление лидера партии Яниса Борданса об "удаленке по выбору" вообще шокировало учителей, которые и так работают с перенапряжением.

Председатель профсоюза Инга Ванага говорит, что терпение педагогов лопнуло. "Мы открыты переменам и делаем больше, чем от нас требуют. Однако впредь мы будем выступать против любой реформы, не подкрепленной финансированием. У нас очень профессиональные, самооотверженные педагоги, которые заслужили уважительное отношение и поддержку со стороны министра". Профсоюз устал от "игры в демократию" в рабочих группах, игнорирования предложений и замечаний, нарушения принципов социального диалога. Ванага не помнит ни одного министра, который на предложение премьера отложить рассмотрение вопроса в кабинете министров на неделю, чтобы найти компромисс с социальным партнером, ответил бы: "Это все равно ничего не изменит".

Ультиматум

Профсоюз потребовал от Шуплински:

1. Извиниться за хамство.

2. Проводить реформы с опорой на рассчитанные ресурсы.

3. Предпринимать важные шаги в отрасли после обсуждения с социальным партнером.

4. При принятии нормативных актов касательно ограничения COVID-19, влияющих на отрасль образования и науки, обсуждать необходимые изменения c cоциальным партнером, а также компенсировать расходы за удаленное обучение, проводя соответствующие изменения в нормативных актах или отзывая уже сделанные изменения в них.

Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
"Она понимает только язык агрессии и силы": председатель профсоюза учителей о Шуплинске

5. Профсоюз настаивает, что усовершенствование рабочей нагрузки и оплаты труда должно начаться с 1 сентября 2021 года, поскольку МОН нарушил достигнутый в 2018 году компромисс по вопросу о порядке и критериях участия государства в финансировании оплаты труда педагогов в среднем образовании.

Профсоюз пригласил 12 ноября должностных лиц и руководство Новой консервативной партии для того, чтобы заслушать их ответы на выдвинутые претензии. Если ответы окажутся неудовлетворительными, будет подано требование об отставке министра.

Голос родителей

Правозащитник Елизавета Кривцова напоминает, что по Конституции Латвии основное образование детей обязательно и бесплатно. Государство должно обеспечить доступность и качество образования. Если образование переведено на дом, государство должно обеспечить наличие компьютеров и доступ к интернету как минимум.

"Удаленное образование трудно назвать образованием, поскольку оно не обеспечивает качество, аналогичное показателям очного процесса, - подчеркивает Кривцова. - По сути, это неподготовленный эксперимент по экстренной дигитализации массового обучения. В лучшем случае он обеспечивает результат на уровне кружка по отдельным предметам школьной программы.

Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
Шуплинска призвала школы возвращаться на удаленное обучение

Из этого вытекает два права.

Первое – отказаться от этого процесса, если он требует от родителя чрезмерных усилий. В идеале для обучения ребенок должен иметь отдельную комнату, ему должны быть обеспечены спокойная обстановка, компьютер. Если это невозможно, государство должно предоставить альтернативные варианты удаленного обучения – в библиотеке или в школе, где для этого будут переоборудованы классы.

Материальная компенсация тоже возможна. По примеру детского сада – если государство не обеспечивает место, оно доплачивает за частный садик".

Кривцова поддержала общественную инициативу vecakubalss.lv ("Голос родителей", которая наконец объединила разрозненные голоса пострадавших от школьной реформы. "Удаленка" проявила, что в школьном образовании – катастрофа, причем это касается одинаково и латышских, и русских детей.

"Закон "Об образовании" создан не для пользователей (родителей), а для чиновников. Там нет прав, это техническая инструкция. Наступило время родителям выступать за свои права влиять на качество и количество получаемого их детьми образования, – уверена правозащитник. – Фундаментальные проблемы родителей латышских и русских детей похожи. Мы участвуем с родителями-активистами в заседаниях сеймовской комиссии по образованию, где уже во втором чтении обсуждается легализация "удаленки" как законной формы образования. То есть, пока мы сидим на месте, министерство образования под развернутыми флагами продолжает наступление на наши права".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский