08:05 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1899

Кабмин Латвии пошел по так называемому региональному пути - в каждом районе может действовать свой набор карантинных мер, в зависимости от уровня распространения вируса

РИГА, 25 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство Латвии утвердило новые ограничения в связи с пандемией коронавируса, направленные по большей части на учебные заведения. В 12 самоуправлениях страны школы переведены на "удаленку".

Уже на этой неделе в Даугавпилсе, Балдоне, Краславе, Салацгриве, Акнисте, Вараклянах, Марупе, Малпилсе, Смилтене, Гаркалне, Лимбажи и Саласпилсе будут введены более строгие ограничительные меры - там,  по данным от эпидемиологов, уровень распространения COVID-19 особенно высок. Очень высоким уровнем установлено считать такой, при котором кумулятивный уровень заболеваемости за 14 дней на 50% превышает средний по стране. По данным на вторник, кумулятивный уровень по Латвии составлял 275,9 случая на 100 тысяч населения, то есть новые меры безопасности применены к регионам, где уровень превышает 413,8 случая.

В упомянутых выше самоуправлениях с 27 ноября прекращается работа всех образовательных учреждений, кроме детских садов и начальной школы с 1-го по 4-й класс.

С целью уменьшения социальных контактов населения в данных районах прекращают работать культурные учреждения, выставки, ярмарки. Занятия спортом разрешены только на свежем воздухе. Исключение – библиотеки, где книги можно получить с собой. Также запрещаются все частные мероприятия, где присутствуют представители более чем одного домашнего хозяйства. Исключение – похороны, участники которых должны пользоваться защитными масками.

В общественном транспорте могут находиться не более 50% от максимального количества пассажиров. Если количество пассажиров не может проконтролировать водитель, то места для сидения должны быть промаркированы в соответствии с правилами дистанцирования. В магазинах и на рынках (даже на открытом воздухе) могут находиться не более 20% от максимально возможного количества людей.

Что касается школ за пределами этих 12 самоуправлений, то они могут продолжать процесс обучения в очном режиме, однако на каждого ученика с 1-го по 6-й класс должно быть выделено по 3 квадратных метра площади. Учителя с 30 ноября обязаны носить маски - в том числе во время уроков.

Решение правительства "одеть" в маски педагогов уже удостоилось критического замечания со стороны руководителя Латвийского профсоюза работников образования и науки Инги Ванаги. В своем комментарии, опубликованном в Facebook, она заметила: "Вести 5-6 учебных часов в день в масках, закрывающих нос и рот? Все решения понимаю, но это… Тех, кто принимал это решение, приглашаю попробовать провести несколько уроков, объясняя предмет в маске так, чтобы слышали и понимали все школьники. Может, тогда поймете, что решили".

Логику министерства здравоохранения в отношении требований масок для учителей и 3 квадратных метров на каждого ученика пояснила директор Департамента общественного здоровья Санта Ливиня: "Мы надеемся, что определение такой площади позволит соблюдать дистанцию между детьми, а также между учениками и учителем. А использование масок учителями позволит снизить распространение инфекции.

Что касается вузов и профессионального образования, то ограничения на практические занятия вводятся только в том случае, если их нельзя проводить удаленно. Но и во время таких занятий в одном помещении не могут собираться более 10 человек".

Главный вопрос – когда все это закончится и чего ожидать в будущем. Судя по заявлениям, сделанным в течение дня министром здравоохранения Илзе Винькеле, маловероятно, что ограничительный режим будет прекращен 6 декабря.

При этом представитель Центра по профилактике и контролю заболеваний Юрий Перевощиков отмечает даже некие позитивные тенденции: "Есть хорошая тенденция, которую мы наблюдаем. Если сравнивать недели, то рост заболеваемости наблюдается, но его интенсивность все меньше. На прошлой неделе было зарегистрировано 2573 случая, это только на 4,6% больше, чем за предыдущую неделю. Еще два месяца, даже месяц назад, мы говорили, что рост из недели в неделю составлял 45%, а в одну неделю даже 60%. Если эта тенденция продолжится еще неделю, то недельный рост прекратится, и это будет свидетельствовать о стабилизации ситуации".

Вместе с этим правительством были приняты решения по продлению срока, в течение которого предприниматели могут подать заявки на отсрочку в уплате налогов. Срок этот был продлен на полгода, до 30 июня 2021 года. В первоначальном варианте срок подачи заявлений на отсрочку уплаты налогов для предпринимателей заканчивался 31 декабря этого года.

Также на полгода, до 30 июня, продлена возможность государственным и муниципальным учреждениям освобождать от арендной платы коммерсантов, которые используют собственность в бизнесе. И наконец, еще один механизм поддержки предпринимателей, утвержденный правительством: до 30 июня коммерсанты могут "эластичнее применять нормы закона о труде" и во время режима простоя выплачивать сотрудникам 70% от зарплаты, а не 100%. Срок действия этой нормы также продлен на полгода. Окончательное решение по механизмам поддержки должен принять Сейм.

По теме

Госполиция Латвии рассказала об итогах рейдов по выявлению "COVID-диссидентов"
Жители Латвии возмущены поведением полицейских из-за COVID-19
Эффект домино: пациентку с COVID-19 отвезли из Огре в Даугавпилс
Тревожный показатель: около 70 школ в Риге затронуты COVID-19
Теги:
коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik