Сможет ли Латвия отказать США: РФ ждет гарантий для сохранения Договора по открытому небу

© Sputnik / Sergey MelkonovСамолет АН-30Б ВВС России, участвующий в программе "Открытое небо", в аэропорту Рига
Самолет АН-30Б ВВС России, участвующий в программе Открытое небо, в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Подписаться на
Москва не исключает возможности выхода вслед за Вашингтоном из Договора по открытому небу, заявил Сергей Рябков

РИГА, 24 ноя — Sputnik. Россия может выйти из Договора по открытому небу, если другие страны - участницы договора не будут выполнять предусмотренных соглашением обязательств, заявил РИА Новости замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Я не исключаю этого варианта. Я не исключаю и никакие другие, в том числе промежуточные решения", - сказал Рябков.

Он отметил, что от степени "кооперабельности стран, остающихся в договоре, прежде всего, союзников США", зависят дальнейшие действия Москвы.

Американский самолет-разведчик RC-135U - Sputnik Латвия
Система контроля над вооружениями под угрозой: США вышли из Договора по открытому небу

"Они должны уяснить для себя: каждый день промедления или неясности в отношении того, что они не будут передавать собираемую в ходе наблюдательных полетов информацию стране - неучастнице договора в лице США, что они не будут препятствовать нашим полетам над американскими военными объектами на их территории - каждый день промедления в этом вопросе с их стороны усиливает их ответственность за дальнейшую судьбу договора", - пояснил Рябков.

Напомним, США, выйдя из договора, стараются не потерять выгоды, которые он давал, - за счет оставшихся в нем союзников. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Вашингтон активно "обрабатывает" всех партнеров и требует дать письменные гарантии предоставления данных по итогам их полетов над Россией. При этом сам договор предусматривает передачу информации только его участникам.

Кроме того, США требуют, чтобы партнеры запрещали российским самолетам в рамках договора пролетать над их объектами в Европе, где у них есть крупные военные базы, в том числе с бомбами, оснащенными ядерными зарядами малой мощности. Это, по словам Лаврова, тоже нарушает букву договора.

Россия настаивает на том, чтобы участники договора юридически подтвердили, что они не будут ни передавать США данные своих полетов над РФ, ни удовлетворять просьбы американцев о запретах полетов российских наблюдателей над своими базами.

Вид из окна самолета - Sputnik Латвия
Поляки устроили хаотичные полеты возле Калининграда: что происходило вокруг ДОН

Сергей Рябков также прокомментировал вопрос о возможном возвращении США в Договор по открытому небу. По словам российского дипломата, Вашингтону придется считаться с тем, что возврат будет происходить на менее благоприятных условиях.

"Если США дозреют до постановки вопроса о возвращении в договор, им придется это делать на общих основаниях, проходить все процедуры, в том числе соглашаться с теми решениями консультативной комиссии по открытому небу, которые, как мы думаем, будут приниматься без США. А США придется просто с ними согласиться", - сказал Рябков.

Президент США Дональд Трамп в середине мая объявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу (ДОН) и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей.

Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении Договора. В российском МИД заявили, что Москва будет договариваться с США, в том числе по ДОН, только на взаимной основе, а любые ультиматумы со стороны Вашингтона неприемлемы.

Договор по открытому небу был принят 27 государствами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1992 году в Хельсинки. На данный момент участниками договора являются 34 государства.

Договор предусматривает возможность проведения наблюдательных полетов и фотографирование над территориями государств - членов ОБСЕ для получения сведений о вооруженных силах, военных объектах и военных действиях.

Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала