Система контроля над вооружениями под угрозой: США вышли из Договора по открытому небу

CC BY-SA 2.0 / Airwolfhound / RC-135U - RAF MildenhallАмериканский самолет-разведчик RC-135U
Американский самолет-разведчик RC-135U - Sputnik Латвия
Подписаться
Что будет дальше? Смогут ли наблюдатели из России летать над американскими объектами в Европе? Будут ли европейцы передавать США полученную их наблюдателями информацию о российских объектах?

РИГА, 22 ноя — Sputnik. Полгода назад США бросили "камень" в сторону России, заявив, что Москва "неоднократно нарушала", и объявили о выходе из Договора по открытому небу (ДОН). В субботу, 22 ноября, решение Американских властей о выходе из ДОН вступает в силу, сообщает РИА Новости.

В Вашингтоне заявляли, что не хотят слышать отказ российской стороны в использовании неба в десятикилометровом коридоре вдоль ее границы с Абхазией и Южной Осетией. Но Россия поясняла, что признала их независимыми государствами и выполняет те требования договора, по которым наблюдательные полеты проводятся не ближе 10 километров от границы страны, не являющейся его участником.

Самолет в небе. Архивное фото - Sputnik Латвия
Что будет, если Латвия передаст США фотопленку полета. МИД РФ о Договоре по открытому небу

Более того, Москва напоминала, что с учетом современных технических возможностей изображения этих районов можно получать, не залетая в этот коридор.

Но Вашингтон нашел и другие поводы для недовольства. И через это американские власти решили, что могут поставить под угрозу всю современную систему контроля над вооружениями.

Между тем у Москвы тоже есть, чем озадачить США и не только. Это претензии, касающиеся ограничений дальности полетов над территориями Алеутских и Гавайских островов, установки ограничений по высоте полета самолета наблюдения и отмены Штатами остановок для отдыха экипажей.

Также Франция с 2002 года не предоставила информацию по процедурам наблюдения над удаленными территориями, из-за чего наблюдательные полеты в этих зонах совершать невозможно. Великобритания, в свою очередь, препятствует полетам над удаленными территориями и устанавливает непредусмотренные договором ограничения высоты полета.

Есть претензии и к Оттаве, которая помимо прочего не соблюдала установленные сроки и порядок выдачи виз персоналу, а Польша вводила запреты или ограничения на полеты над запретными зонами и в опасном воздушном пространстве, которые не соответствуют положениям договора и рекомендациям ИКАО.

Теперь вопрос стоит так: после выхода США из ДОН, будут ли европейцы передавать США информацию, полученную в ходе полетов своих наблюдателей, и можно ли российским наблюдателям летать над американскими объектами в Европе. Ведь небо перестает быть таким открытым, как раньше.

Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что американцы активно "обрабатывают" всех партнеров и требуют дать письменные гарантии предоставления разведывательных данных по итогам их полетов над Россией. При этом сам договор предусматривает передачу информации только его участникам. Лавров называл непорядочным такой подход.

Флаг НАТО - Sputnik Латвия
Страны НАТО призывают США не выходить из договора по открытому небу

Россию категорически не устраивает ситуация, когда США смогут следить за ее территорией, но ответной возможности у РФ не будет.

США также хотят скрыть от российской стороны крупные военные базы в европейских странах, считая те базы, где могут быть бомбы, оснащенные ядерными зарядами малой мощности. Вашингтон требует от партнеров запрещать российским самолетам пролетать над ними в рамках ДОН.

Глава российского МИД подчеркнул, что Россия будет настаивать на том, чтобы другие юридически подтвердили, что они не будут ни передавать данные, ни удовлетворять просьбы американцев о запретах.

Тем более, что большинство участников договора были поражены выходкой США и их намерение выйти из ДОН. Поддержали Вашингтон только Польша и Грузия. Великобритания солидарно выразила понимание.

"Продолжим анализ ситуации под углом наших возможных ответных шагов", - подчеркнул Лавров.

Еще один договор

Напомним, что параллельно США собираются похоронить договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. СНВ-3 - договор, заключенный в 2010 году между Россией и США - единственное действующее соглашение между странами об ограничении вооружений.

Согласно условиям договора, который истекает в феврале 2021 года, Россия и США должны сокращать свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

В России уже подчеркивали готовность продлить договор в любой момент, но американцы увиливают, настаивая на том, чтобы в документе также стояла подпись китайской стороны.

Россия считает, что этот договор является фактором, сдерживающим гонку вооружений. США же, судя по всему, готовятся к гонке и хотят втянуть туда своих партнеров, как и в случае с ДОН, где американцы оставляют европейцев подслушивать и подглядывать, а сами развязывают себе руки.

Пуск американской управляемой ракеты Tomahawk - Sputnik Латвия
Мир без ДРСМД: Путин сделал заявление по размещению ракет

Одним из неприятных доказательств неприглядного поведения америкнских властей стало недавнее втягивание Германии в учения НАТО Steadfast Noon и Resilient Guard в ходе которых отрабатывались элементы применения американского тактического ядерного оружия

В Минобороны России тогда резко осудили участие Германии, указав на то, что привлечение неядерных стран к учениям такого характера, в ходе которых отрабатываются элементы применения американского тактического ядерного оружия, это грубейшее нарушение Договора о нераспространении ядерных вооружений.

В ведомстве подчеркнули, что такие шаги "ведут к понижению порога применения ядерного оружия, провоцируют дальнейший рост напряженности по линии соприкосновения Россия - НАТО и негативно влияют на уровень доверия в Европе".

Напомним, что, согласно подготовленной Генеральным штабом Вооруженных сил РФ статье "Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания", в случае любой ракетной атаки по российской территории РФ ответит, задействовав собственный ядерный потенциал.

Ядерный ответ вызовет любая ракета, направленная в сторону России, поскольку невозможно достоверно установить тип ракеты, вылетевшей атаковать со стороны противника.

Если ракета потенциального противника вылетит в сторону РФ, определять масштаб ответа будет военное руководство России, ориентируясь по ситуации. Потому что, если дойдет до ракетной атаки по территории РФ, целью противника определенно будет уничтожение страны.

Лента новостей
0