Законы надо готовить лучше: партиям предложили больше тратить на исследования

© Photo Ričards Alans MiezītisМартиньш Коссовичс, глава фракции "Для развития/За!" и "Прогрессивные"
Мартиньш Коссовичс, глава фракции Для развития/За! и Прогрессивные - Sputnik Латвия
Подписаться на
Как откровения Мариса Мичеревскиса повлияли на крупнейшую фракцию Рижской думы и как нужно изменить правила финансирования партий, чтобы Латвия как демократия выиграла, рассказал лидер "Прогрессивных" Мартиньш Коссовичс

РИГА, 20 ноя — Sputnik. "Прогрессивные" пообещали прекратить сотрудничество с "Для развития/За!", если факт незаконного финансирования партии "Для развития Латвии" будет доказан. Как рассказал глава фракции "Прогрессивных" в Рижской думе Мартиньш Коссовичс, следует в принципе пересмотреть правила финансирования партий, сообщает Neatkarīgā.

О возможном факте незаконного финансирования "Для развития Латвии" рассказал покинувший эту партию депутат Рижской думы Марис Мичеревскис. По его словам, чтобы обойти ограничения на величину пожертвований, крупные спонсоры передавали деньги членам этой партии, а те уже жертвовали их от своего имени. Другое откровение Мичеревскиса – о том, что министр регионального развития Юрис Пуце незаконно пользовался депутатским пропуском на рижские парковки и пытался снова заполучить такой ВИП-пропуск после выборов в Рижскую думу, - закончилось отставкой Пуце, но с вопросом незаконного спонсорства еще предстоит разобраться борцам с коррупцией.

Объединения Для развития/За! и Прогрессивных получило большинство голосов рижан - Sputnik Латвия
Новый состав Рижской думы: чего ждать от "Прогрессивных"?

Пикантность ситуации придает то, что Мичеревскис не покинул правящую фракцию "Для развития/За!" и "Прогрессивных" в Рижской думе.

Мартиньш Коссовичс признает, что это создает ощутимое напряжение внутри фракции, но при обсуждении хозяйственных вопросов, которых в Риге много, это напряжение не ощущается.

"Помогает и то, что все заседания идут удаленно, поэтому эмоционально проще", - рассказал Коссовичс.

Он еще раз подтвердил, что, если факт незаконного спонсорства "Для развития Латвии" будет доказан, "Прогрессивные" прекратят сотрудничать с этой партией.

"Разумеется, любая уважающая себя партия не будет сотрудничать ни с одной другой партией с серьезными финансовыми нарушениями", - подчеркнул Коссовичс.

Он напомнил, что в свое время Народная партия и вовсе прекратила существование из-за подобных нарушений. Параллелей с нынешней ситуацией он бы проводить не хотел и предлагает дождаться результатов расследования. Еще ему интересно, что будет с самим объединением "Для развития/За!", как отреагирует оно – тут четкого ответа еще не было.

© Sputnik / Sergey Melkonov "Для развития/За!" и "Прогрессивные" подают список на выборы в Рижскую думу. Слева направо: Мартиньш Коссовичс, Мартиньш Стакис, Виестурс Зепс, Антонина Ненашева.
Законы надо готовить лучше: партиям предложили больше тратить на исследования - Sputnik Латвия
"Для развития/За!" и "Прогрессивные" подают список на выборы в Рижскую думу. Слева направо: Мартиньш Коссовичс, Мартиньш Стакис, Виестурс Зепс, Антонина Ненашева.

 

Коссовичс отметил, что нынешняя система финансирования партий несправедлива.

"Несмотря на то, что парламентские партии прямо или косвенно используют административный ресурс (большую публичность, бюро министров, специалистов по общественным отношениям), у них еще есть дополнительный бонус в 100 тысяч евро. Поэтому возникает известная несправедливость, что новым партиям намного труднее показать себя.

Человек в маске балаклавы. Архивное фото - Sputnik Латвия
"Сдавший" министра Пуце депутат намекнул, что еще многое знает о том, как грабят Латвию

Но я не считаю, что бюджетное финансирование надо увеличить – необходимо скорректировать его распределение и посмотреть, как партии его расходуют. Большая часть средств идет на предвыборные кампании, и очень мало отводится на исследования. Международный опыт показывает, что партии создают исследовательские институты, проводят конференции, чтобы не было так, что в бюджет продвигают проект, который до этого не был достаточно подготовлен. Партии могли бы укрепить свой аппарат, привлечь академические силы, чтобы проанализировать свои политические инициативы. Мы как демократия получили бы больше, если бы все деньги не уходили на рекламу", - отметил Коссовичс.

Он не считает, что нужно полностью запретить спонсорские взносы – если эти пожертвования небольшие, проблемы он не видит.

"К примеру, "Прогрессивные" в августе привлекли 91 индивидуальное пожертвование размером не более 100 евро. Это дает возможность людям больше вовлечься в политику. Раз в четыре года мы можем пойти на выборы, можем вступить в партию и дважды в год ходить на конгрессы, но с помощью пожертвований мы можем вовлечься больше.

Плохо, когда идут большие пожертвования от одной семьи, которая тем самым хочет повлиять на политику.

Если пожертвований много и они небольшие, это даже хорошо. Так люди чувствуют большую принадлежность политическим процессам. Проблема заключается в больших пожертвованиях, которые часто делаются тайно", - подчеркнул глава фракции "Прогрессивных".

Наказание за амбиции: кому из правящих партий выгоден уход Пуце>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала