03:38 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1890
  • RUB90.0123
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
265

Как скандал вокруг Юриса Пуце и пропусков на рижские парковки отразится на правительственной и рижской правящих коалициях и кто мог приложить руку к его раздуванию

РИГА, 18 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. Юрис Пуце попался на вранье по поводу использования чужого пропуска на автостоянки Rīgas satiksme и вынужден был уйти в отставку с поста министра охраны среды и регионального развития. Этим он явно осложнил жизнь не только себе, но и своей политической силе. Этот скандал непременно повлияет на отношения внутри объединения "Для развития/За!" и связанной с ним партии "Прогрессивные", что может ослабить позиции блока в нынешней правящей коалиции, многие члены которой еле скрывали недовольство его растущими амбициями.

Расшатывание столичной фракции

Объединение "Для развития/За!" успешно выступило на парламентских выборах 2018 года, сумев не просто получить весомое представительство в 13-м Сейме, но еще и попасть в правящую коалицию. Удачными для него оказались и выборы в Европарламент, показавшие, что данное объединение не только закрепилось во властных структурах, но и готово подвинуть в них многих конкурентов, которые еще не так давно чувствовали себя монополистами на латвийской политической сцене.

По результатам внеочередных выборов в Рижскую думу блок "Для развития/За!" и "Прогрессивных" оказался самой популярной политической силой в столице, сумев провести в муниципалитет 18 депутатов и получить кресло мэра. Причем представителей самого объединения "Для развития/За!" в столичном самоуправлении оказалось лишь семь, тогда как большинство мандатов досталось "Прогрессивным". Однако в Рижской думе все избранные по этому списку депутаты решили работать в одной фракции, чье доминирование явно вызывает зависть у многих коалиционных партнеров.

Скандал с Юрисом Пуце может пошатнуть сложившуюся в муниципалитете конструкцию. Ведь "Прогрессивным" очень не нравится быть связанными со скандалами, в которых оказываются замешаны их коллеги по фракции. Можно вспомнить несогласие этой политической силы с решением "Для развития Латвии" оставить главой бюджетно-финансовой комиссии Сейма своего сопартийца Мартиньша Бондарса, после того как Верховный суд постановил, что Бондарс ответственен за убытки Latvijas Krājbanka.

"Прогрессивные" заявили, что человек с такой подмоченной репутацией не должен занимать настолько ответственный пост, так как это негативно сказывается в том числе и на общем списке кандидатов в Рижскую думу. Они даже рассматривали вариант не идти на выборы общим списком, но все же не решились на такой шаг. Однако, если подтвердятся подозрения, что члены "Для развития Латвии" делали незаконные пожертвования партии, то "Прогрессивные" могут разорвать с ними отношения, что, естественно, негативно скажется и на их общей фракции в столичном самоуправлении.

Причины внутренних конфликтов

Правда, руководитель этой фракции в Рижской думе, член правления "Прогрессивных" Мартиньш Коссовичс заявил, что пока еще никаких решений по поводу нежелания работать вместе с депутатами от "Для развития Латвии" нет, хотя и не исключил, что внутри партии имеются на этот счет разные мнения. Тем самым определенные трения возможны, с чем согласен и политолог Оярс Скудра, прямо указавший на позицию "Прогрессивных", которые должны быть очень критически настроены по отношению к Пуце и его партии.

Другой политолог, Филипп Раевский, считает, что у "Прогрессивных" с уходом в отставку Пуце не остается больших аргументов, чтобы вести кампанию против него. "Конечно, "Прогрессивные" могут продолжить атаковать Пуце по примеру Мартиньша Бондарса. Однако Бондарс все же остался руководителем комиссии Сейма, а Пуце ушел в отставку с поста министра и перестал быть главой партии.

Да, есть разговоры, что ему надо сложить свой мандат депутата, но я не думаю, что его проступок с пропуском настолько серьезен, что ему нужно вообще уходить из политики", – заявил он.

Однако, предполагая, как могут развернуться дальнейшие события, Раевский не исключает возможных трений внутри самого объединения, между партиями "Для развития Латвии" и "Движением "За!", работающими в парламенте в одной фракции.

"Думаю, что трещины там уже есть и просто не будет. Пока мне сложно сказать, насколько большими могут быть их противоречия, думаю, многое будет зависеть от выдвижения кандидата на пост министра по делам самоуправлений, куда "Движение "За!", возможно, захочет поставить своего человека", – смоделировал ситуацию эксперт.

Ныне на этот пост предложен Артурс Томс Плешс, состоящий в "Для развития Латвии", но "Движение "За!" пока не прокомментировало его кандидатуру, дав повод для размышлений. Тем более, как считает политолог, если раньше им эта должность была не очень важна, то теперь, когда их кандидат является мэром Риги, все может измениться.

"Министр по делам самоуправлений имеет прямое влияние на мэра Риги, как и на любого другого руководителя латвийского муниципалитета. Думаю, "Движение "За!" хотело бы оберегать своего мэра, для чего им мог бы понадобиться этот министерский пост", – указал он.

Наказание за возросшие амбиции

Возможно, причины скандала с Пуце связаны с амбициями объединения "Для развития/За!", чье усиление в Рижской думе и возросшая популярность на уровне страны явно не устраивали других членов правящей коалиции. Так, по мнению депутата Сейма от "Согласия" Андрея Клементьева, было бы наивно думать, что все это только лишь история с пропусками, просто Юрис Пуце как политик стал довольно влиятельным и амбициозным, что противоречило интересам других партий, игравших на том же политическом поле.

Тем самым Клементьев дал понять, что в проблемах "Для развития Латвии" больше всего заинтересованы ее коалиционные партнеры, которые вполне могли попытаться раздуть этот скандал.

"Ясно, что это не оппозиция. Если все думают, что это сделало "Согласие" или Буров, то нет. Пусть лучше "Для развития Латвии" посмотрит на тех, кто сидит с ними рядом в коалиции", – заявил парламентарий в эфире телеканала RīgaTV24.

Коалицию же, как в Сейме, так и в Рижской думе, составляют много партий, однако лишь с одной из них электорат "Для развития/За!" пересекается особенно сильно – это "Новое Единство". Кроме того, на должность премьера, которую сейчас занимает член этой партии Кришьянис Кариньш, засматривалась партия "Для развития Латвии", о чем прямо заявил на съезде этой политической силы ее "серый кардинал" Эдгарс Яунупс, отметив, что Пуце как раз очень хорошо подходит на эту роль.

В связи с этим именно "Новому Единству" наиболее выгодна ситуация, в которой сейчас оказалась партия "Для развития Латвии" и лично Юрис Пуце. Ведь ему как минимум до новых парламентских выборов придется забыть о своих премьерских амбициях. Поэтому не исключено, что "Новое Единство" могло приложить руку к раздуванию скандала. Правда, в таком случае представляется, что просто так партия "Для развития Латвии" этого не оставит, и в скором времени от нее следует ожидать ответного удара.

По теме

Пуце ушел, его реформа осталась: сколько на нее потратят в следующем году
Ушаков едко прокомментировал отставку Пуце
"Это была шутка": министр Пуце попался на пропуске на стоянку Рижской думы
"Мне стыдно перед обществом": Юрис Пуце покинул пост министра Латвии
Теги:
Юрис Пуце

Главные темы

Орбита Sputnik