Эксперт: белорусы думали, что в Латвии хорошо - теперь черпают "хорошо" большой ложкой

© РИА Новости / Александр НатрускинГенеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Латвия
История переселения белорусов в Латвию поможет хоть кому-то выбраться из мифа о прекрасном Западе
Журавлев: белорусы в Латвии большой ложкой черпают заветное "хорошо"

По сведениям президента Беларуси Александр Лукашенко, уехавшие в Латвию белорусы живут в "какой-то резервации за два с половиной доллара в день". "Где миллионы, которые обещали, или хотя бы тысячи долларов?" - задался вопросом глава белорусского государства.

Уехавшие из Беларуси в Латвию ошиблись с самого начала, когда начали протестовать, а одна ошибка потянула за собой другую, отметил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"В Латвии и местному населению живется несладко, несмотря на принадлежность государства к Евросоюзу. Неудивительно, что белорусы, приехавшие в Латвию, оказались в тяжелом положении. Им не дадут разрешение на работу - работы своим не хватает", - заявил Журавлев Sputnik Латвия.

По его словам, приехавшие жили в Беларуси с иллюзией, что западный мир живет очень хорошо, и если Беларусь перестроить - они будут жить как на Западе.

"И вот они попали на тот самый Запад и большой ложкой черпают это "хорошо". Многие люди не хотят понимать, что миф о прекрасном Западе - это именно миф. Он для того и существует, чтобы в него верить. История переселения белорусов в Латвию поможет хоть кому-то выбраться из этого мифа", - подчеркнул Журавлев.

Поселок под Ригой Муцениеки - Sputnik Латвия
Отношение Латвии к белорусским беженцам: жарко обнимала, только не любила
Политолог добавил, что в богатой Европе никто не ждет ни белорусов, ни украинцев - там принимают беженцев с Ближнего Востока, причем исключительно из идеологических соображений.

"Богатая Европа не так богата, как кажется, - хорошо бы это понять представителям либерально настроенной части белорусской интеллигенции", - заключил Дмитрий Журавлев.

Протесты в Беларуси начались после президентских выборов, когда оппозиция заявила, что не принимает итоги голосования. Страны Балтии проявили активное участие в судьбе белорусских оппозиционеров, пообещав убежище всем желающим покинуть республику. По данным СМИ, в Латвии статус беженца получил 21 белорус.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский