Живут в резервации на два доллара в день: Лукашенко пожалел белорусов, уехавших в Латвию

© Sputnik / Виктор ТолочкоАлександр Лукашенко выступает перед сторонниками на площади Независимости
Александр Лукашенко выступает перед сторонниками на площади Независимости - Sputnik Латвия
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ему пришла информация о жизни уехавших в Латвию белорусов. По его сведениям, живется им очень несладко

РИГА, 11 ноя — Sputnik. Белорусский лидер Александр Лукашенко в ходе встречи с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой опять повторил свой наказ - не держать тех, кто хочет уехать из страны, и поделился информацией из Латвии, сообщает Mixnews.lv со ссылкой на агентство БелТА.

Лукашенко заявил, что у него есть сведения об уехавших в Латвию белорусах. И живут они в Латвии не очень хорошо - в "какой-то резервации за два с половиной доллара в день".

"Где миллионы, которые обещали, или хотя бы тысячи долларов?" - заметил белорусский лидер. При этом он подчеркнул, что некоторые граждане "взяли курс на уничтожение государства и государственности".

После того, как в Беларуси поднялась волна протестов, Латвия сообщила, что готова принять высококвалифицированных сотрудников из этой страны, предоставить им временный вид на жительство, а также всецело поддерживать. Подсуетились еще и Литва с Польшей, тоже предложив поддержку.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Латвия
Эксперт: белорусы думали, что в Латвии хорошо - теперь черпают "хорошо" большой ложкой
И некоторые на эту удочку могли клюнуть. Потому что, как сообщало в конце октября Министерство внутренних дел Беларуси, с сентября около 10 тысяч граждан уехали в соседние страны, в том числе в Латвию, куда отправились 500 человек. Правда, в белорусском правительстве эту миграцию назвали трудовой и пояснили, что вернуться на родину людям мешают ограничительные меры из-за пандемии COVID-19.

По сведениям программы De facto латвийского телевидения LTV-1, в Латвии статус беженца получил 21 белорус. 15 беженцев из Беларуси проживают в центре Муцениеки вместе с другими беженцами из стран Ближнего и Среднего Востока и получают на пропитание три евро в день. Иногда они могут получить продовольственные пакеты из средств еврофондов.

При этом разрешение на работу в ускоренном порядке им не дают. Как отмечала, не скрывая, представитель Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе, подобные сложности нужны для того, чтобы "это не стало магнитом для привлечения других беженцев, которым убежище вовсе не нужно".

А пока, по ее словам, "белорусские беженцы могут пройти необходимое интервьюирование, обучение и бесплатно пожить в центре беженцев в условиях благоустроенного хостела".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский