Зеркальный ответ Евросоюзу: Москва вводит санкции

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Москва не оставила без ответа антироссийские санкции, введенные Евросоюзом из-за инцидента с Алексеем Навальным, который, по сути, является поводом для обострения отношений с РФ

РИГА, 12 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о том, что Россия дала зеркальный ответ Европейскому союзу по санкциям, введенным из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным, пишет РИА Новости.

Напомним, что Навальный был госпитализирован 20 августа в Омске после ухудшения самочувствия в самолете. Через два дня его перевезли в берлинскую клинику Charite. Ссылаясь на военных медиков, правительство ФРГ заявило, что блогер якобы был отравлен субстанцией из группы боевых отравляющих веществ "Новичок". Москва призвала Берлин документально подтвердить свое заявление, указав, что по результатам российских исследований ядов в анализах Навального не обнаружено. Но немецкая сторона до сих пор не предоставила никаких подтверждений и старательно не отвечает на запросы.

Янис Юрканс - Sputnik Латвия
"Чтобы напакостить Путину": бывший глава МИД Латвии про "отравление" Навального

В итоге Навальный выписался из больницы и отдыхает, точнее проходит реабилитацию, в Германии. А Евросоюз нашел за что зацепиться, чтобы испортить отношения с Россией, и ввел санкции против шести россиян и одного научного института.

В санкционный список ЕС вошли директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, полпред в Сибири Сергей Меняйло и заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко. Научным институтом, попавшим под горячую руку ЕС, стал Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.

Россия все это так не оставила и, как заявил глава МИД РФ Лавров, ввела ответные, зеркальные санкции, которые тоже коснулись руководящих сотрудников аппаратов глав Германии и Франции.

Глава российского МИД назвал неприемлемым и противоречащим международным обязательствам поведение Берлина в ситуации с Навальным.

"Факты все известны. Навальный незамедлительно был передан в клинику Charite. И в этой клинике Charite, так же как и в омской клинике, не нашли боевых отравляющих веществ в его организме. А нашли эти боевые отравляющие вещества уже в клинике бундесвера", - подчеркнул дипломат.

Лавров отметил, что Германия взяла роль лидера нового обострения в отношениях с Россией. И это выглядит крайне тревожно, учитывая, какой глобальный вес Берлин имеет в Европе.

Напомним, что на фоне происходящего глава МИД РФ не исключал, что Россия может прекратить общение с ЕС, если западные державы не готовы поддерживать взаимоуважительный диалог. Лавров подчеркивал также, что Брюссель неподобающе ведет себя в инциденте с Навальным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский