07:35 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости России
Получить короткую ссылку
211

Предложения по санкциям против России согласовали между собой Франция и Германия, другие страны ЕС их одобрили

РИГА, 14 окт - Sputnik. Евросоюз согласовал санкции против шести физических лиц и одной организации из РФ в связи с делом Алексея Навального, сообщает РИА Новости.

Накануне вопрос о введении санкций обсуждался на заседании Совета ЕС по внешней политике в Люксембурге. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс написал на своей странице в Twitter, что приветствует индивидуальные санкции, однако необходимо сделать следующий шаг и отменить газопровод "Северный поток - 2".

​Ранее главы МИД Франции и Германии в совместном коммюнике заявили, что направят европейским странам предложения о санкциях в связи с инцидентом с Навальным. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что страны ЕС единогласно одобрили это предложение, официальным оформлением санкций займутся техслужбы Совета ЕС.

Издание Monde ранее со ссылкой на информированные источники сообщало, что в санкционный список, подготовленный Францией и Германией, входят имена девяти российских чиновников. Также санкции, по данным издания, должны быть введены против Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ), где, как считается, было разработано отравляющее вещество "Новичок".

Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил, что Россия может прекратить общение с ЕС, если западные державы не готовы поддерживать взаимоуважительный диалог. Лавров подчеркнул, что Брюссель неподобающе ведет себя в инциденте с Навальным, и назвал "нравоучениями" заявления, прозвучавшие на заседании Совета ЕС по внешней политике.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва ответит на возможные санкции ЕС.

 

По теме

Старая Европа не выучила новые уроки: как ЕС достиг литовского дна
"Чтобы напакостить Путину": бывший глава МИД Латвии про "отравление" Навального
Евродепутат: в отношениях с Россией ЕС следует за Польшей и странами Балтии
Интервью главы МИД России Сергея Лаврова радио Sputnik
Теги:
Евросоюз, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik