Режим чрезвычайной ситуации в Латвии: какие ограничения нужно соблюдать

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии
Флаг Латвии - Sputnik Латвия
С сегодняшнего дня и как минимум до 6 декабря в Латвии будет действовать режим чрезвычайной ситуации, который должен замедлить распространение нового коронавируса; какие виды деятельности запрещены, а какие ограничены

РИГА, 9 ноя — Sputnik. Латвия пополнила список стран, которые вернули жесткие эпидемиологические ограничения из-за второй волны COVID-19. С понедельника, 9 ноября, в стране начинает действовать режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее распоряжение размещено на сайте кабмина.

Режим подразумевает целый ряд ограничений, которые должны уменьшить тесное взаимодействие людей и обезопасить группу риска.

В первую очередь это ограничения массовых мероприятий. Все публичные мероприятия теперь запрещены, исключения составляют собрания, шествия и пикеты численностью не более пятидесяти человек на открытом воздухе. Частные мероприятия тоже ограничили — теперь на них может присутствовать до десяти человек, причем они должны представлять не более чем два домохозяйства. Только на похоронах могут быть люди из более чем двух домохозяйств, но все равно должно быть максимум десять человек.

Пассажиры в масках в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Привезут из Москвы! В Латвии ЧС и штрафы в 5000 евро, но Домбрава опять паникует

Учреждения культуры и спорта, а также церкви теперь должны будут прекращать работу в ночные часы: с 20:00 до 6:00. Исключение предусмотрено для спортивных центров, которые могут работать до 22:00.

В период ЧС полностью прекращают работу учреждения сферы развлекательных услуг: бары, ночные клубы, дискотеки, аквапарки, развлекательные центры и так далее.

Рестораны и кафе продолжат работу, но только навынос. В выходные и праздники будут закрыты многие точки в торговых центрах, за исключением продуктовых магазинов, аптек и оптик, зоомагазинов, книжных и хозяйственных магазинов, а также мест торговли телекоммуникационными товарами и услугами. Исключение составляет аэропорт Рига: там будут работать и предприятия общепита, и торговые точки. Кроме того, продолжат работу школьные столовые и столовые на предприятиях, если в них закрыт доступ извне.

На одного посетителя в торговых центрах теперь должно приходиться не менее 10 квадратных метров площади на каждого посетителя. Клиенты и сотрудники должны соблюдать масочный режим. Маски нужно носить и в местах уличной торговли.

Запуск производства тканевых масок - Sputnik Латвия
Свобода слова или хулиганство: можно ли за призывы не носить маски угодить в тюрьму

Парикмахерские продолжат работу, но предоставление услуг красоты, пирсинга и татуирования временно запрещено. Сходить постричься можно будет только по предварительной записи, на одного посетителя должно быть не менее 10 квадратных метров площади помещения.

Спортивные мероприятия на период ЧС запрещены. Исключение — соревнования взрослых спортсменов национальных сборных, входящие в календарь соревнований международных олимпийских спортивных федераций. Зрителей на соревнования не допустят. Также будут проводиться международные соревнования и соревнования высших лиг по командным видам спорта при участии только взрослых профессиональных спортсменов. Любительские спортивные мероприятия запрещены, как и работа детских лагерей.

Спортивные тренировки проводить можно, но только на открытом воздухе, в индивидуальном порядке или дистанционно. Собираться на тренировку на улице могут не более десяти человек, если не считать спортивного персонала. Раздевалками пользоваться нельзя.

В помещении можно заниматься спортом индивидуально и в сопровождении одного тренера. Если люди проживают в одном домохозяйстве, они могут заниматься вместе. В любом случае люди должны соблюдать дистанцию два метра, на одного занимающегося должно приходиться не менее 10 квадратных метров.

Сохраняется удаленная учеба для старших школьников и студентов, за исключением учебных программ, не связанных с практической деятельностью. То же касается профессионального образования и повышения квалификации. Очное обучение продолжат ученики 1—6-х классов, также функционируют детские сады.

Измерение температуры, архивное фото - Sputnik Латвия
Больничный лист в Латвии можно закрыть, даже если тест на COVID-19 положительный

Прекращают очные репетиции все любительские коллективы, за исключением индивидуальных репетиций или случаев, когда в них участвуют члены одного домохозяйства.

Работодатели должны перевести сотрудников на "удаленку", если их работа это позволяет. Тех, кто продолжит работать очно, нужно обеспечить индивидуальными средствами защиты. На каждом предприятии должен появиться ответственный за соблюдение эпидемиологических мер.

Кабинет министров ввел режим ЧС до 6 декабря, но по закону он может продлить его, правда, общая длительность чрезвычайной ситуации не должна превышать три месяца. Если ситуация стабилизируется и угроза будет предотвращена, то ЧС можно отменить досрочно.

За несоблюдение ограничений предусмотрены штрафы: от 10 до 2000 евро для физлиц и от 140 до 5000 евро для юрлиц.

Чрезвычайная ситуация в Латвии: новые ограничения и программа поддержки>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский