Свобода слова или хулиганство: можно ли за призывы не носить маски угодить в тюрьму

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЗапуск производства тканевых масок
Запуск производства тканевых масок - Sputnik Латвия
В политических кругах всю неделю обсуждался вопрос, можно ли считать призыв не использовать защитные маски нарушением закона, более того, возможно ли квалифицировать такие призывы как хулиганство

РИГА, 5 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. На последнем заседании комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции обсуждался вопрос о применении в Латвии уголовного наказания за призывы не носить защитные маски. Мнения депутатов на этот счет разошлись.

Вынесению вопроса на обсуждение предшествовало несколько событий. Во-первых, решение кабинета министров о введении штрафов за неношение масок в публичных местах, которое утверждено Сеймом и вступит в силу с 20 ноября. Во-вторых, массовые публикации в социальных сетях, оспаривающие эффективность масок как средства, снижающего вероятность инфицироваться коронавирусом, а значит, в целом бесполезного.

Публично с требованием отменить обязательное ношение масок со ссылкой на медицинских работников Латвии и других стран мира выступил оппозиционный депутат Сейма Алдис Гобземс, за что был вызван на ковер в комиссию по этике, которая возбудила в отношении него дело, поскольку депутат мог нарушить этику, призывая к неисполнению законов, принятых в стране.

Продажа медицинских масок в аптеках - Sputnik Латвия
В двух городах Латвии маски бедным стали выдавать бесплатно

В начале этой недели в Риге также состоялось шествие противников защитных масок. И хотя активистов было не более 80 человек, судя по всему, им удалось привлечь к себе внимание.

Всю последнюю неделю в политических кругах обсуждался вопрос о том, можно ли считать призыв не использовать защитные маски нарушением закона. Более того, возможно ли квалифицировать такие призывы как хулиганство, соответствующим образом наказывая тех, кто распространяет подобные мнения.

Этот вопрос, как сообщает интернет-ресурс nra.lv, обсуждался на последнем заседании комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Председатель комиссии, депутат Юрис Ранцанс (Новая консервативная партия) решил выяснить, как далеко "ковид-оппозиционеры" могут зайти в своих высказываниях о бесполезности защитных масок, можно ли считать их правом на свободу слова, учитывая, что "Уголовный кодекс предусматривает ответственность, например, за призывы к войне".

В ходе обсуждения выяснилось, что назначить штраф за призывы не носить маски будет, по нынешнему законодательству, чрезвычайно сложно. Такое мнение выразила заместитель омбудсмена Инета Пиляне, которая напомнила, что "ограничения на свободу слова государство может установить, только если существуют неоспоримые и прямые угрозы обществу".

Она, в частности, отметила: "Оценивая необходимость ограничений, надо разделять мнения от фактов. То есть перед тем как взвесить возможность ограничений, надо понимать, в чем заключается угроза обществу, ясно понимать, можно ли в законе установить четкие критерии, по которым кого-либо можно призвать к ответственности". Она считает, что "будет большим вызовом" разработать такие нормативные акты, по которым к ответственности можно будет привлечь за выражение собственного мнения. Она полагает, что правильнее было бы разъяснять обществу полезность ношения масок, нежели штрафовать тех, кто говорит обратное.

Акция протеста медиков у здания Сейма. Депутат Сейма Алдис Гобземс - Sputnik Латвия
"Товарищеский суд" над Гобземсом: депутат призывал не носить защитные маски

А вот парламентский секретарь министерства внутренних дел Сигне Боле уверяет, что к "ковид-оппозиционерам" можно применить штрафы. По ее словам, сейчас призывы не использовать маски преимущественно распространяются в интернете, однако к ним применимы те же законы, что и в реальной, не виртуальной, жизни. А именно: со ссылкой на экспертов, она полагает что к людям, призывающим не носить маски, можно применять статью УК "Хулиганство". Поскольку "речь идет о нарушении общественного порядка, которое выражается в неуважительном или бесстыдном поведении, игнорируя общепринятые нормы поведения", данное поведение при этом нарушает спокойствие людей и работу учреждений и предприятий. Может наказываться лишением свободы до 2 лет или денежным штрафом. "Надо понимать, дойдет ли это хулиганство до суда, но здесь у МВД единое мнение с министерством юстиции и прокуратурой, что это может получиться", - заявила Боле.

Начальник Госполиции Нормундс Крапсис, в свою очередь, заявил, что не считает, что мнения МВД и Минюста отвечают реальности. Он сомневается, что агитаторов против ношения масок можно привлечь к уголовной или административной ответственности. По его словам, к таким индивидам ничего лучшего, как штраф за неношение масок, предъявить пока нельзя.

Напомним, что штрафы в размере от 10 до 50 евро за неиспользование защитных масок в публичных местах вступят в силу с 20 ноября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский